新华网 正文
《我不是药神》击中癌症患者痛点
2018-07-05 08:04:00 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  电影的成功在于走“现实主义路线”,不仅描写民众真实生活和内心想法,而且直击癌症患者看病难和看病贵这个民生痛点。一部贴近民众生活的电影,当然更容易受到青睐。

  《我不是药神》6月30日开启全国分时段超前点映,收获票务平台评分9.7分的绝佳成绩。一部电影还没上映,却迎来几乎零差评;在上海电影节的首次放映,更是引得观众纷纷飙泪——这就是宁浩与徐峥第五次联手的电影《我不是药神》。

  原以为宁浩与徐峥还会拍部“药囧”一样的喜剧片,却没想到导演文牧野让《我不是药神》的风格走向了直击现实、笑中有泪,成为近年来难得的一部优秀的现实主义题材影片。

  电影未映先火,首先与演技和画面等外在因素有关,但更重要的是,电影内容客观真实,直面社会问题,能够引发广泛共鸣。换句话说,这部电影的成功在于走“现实主义路线”,不仅描写民众真实生活和内心想法,而且直击癌症患者看病难和看病贵这个民生痛点。一部贴近民众生活的电影,当然更容易受到青睐。

  癌症是最易受到关注的一类疾病,癌症患者的看病难与看病贵,也极具代表性和指标意义。从情理上说,当进口原研抗癌药的价格高不可及、国外又存在质优价廉的仿制药时,若秉持尊重生命的理念,应该允许患者自己获得这些仿制药。

  但从法理上讲,一切未经批准在国内上市的药品都属于“假药”,贩卖假药属于违法行为,治病不能成为违法的理由。

  当法理和情理出现冲突,是以法理为重,还是以情理为重,的确是一个两难的选择。这部电影抛出这对矛盾,引发人们对这道难题的深入思考。

  调和这对矛盾的最好办法,是让这些药在国内市场合法化,具体的做法是,扩大抗癌药进口,并大幅降低价格,提升进口抗癌药的可及性,使质优价廉的进口抗癌药很容易就能够获得。

  这段时间以来,进口抗癌药持续成为民众关注的焦点,一个重要的原因是,国家在这些方面采取了诸多相应举措,譬如加快进口抗癌药在国内市场的上市审批进度、实行零关税等。这些举措,也受到患者和公众的认同和赞许。

  这部电影的推出时间正好落在了当前这个关注热点上,可以说正好切中了公众关切。一定程度上,它也说明,公众对此事的关注热情。

  这部电影的魅力提前展露,也承载着患者对未来的期待。进口抗癌药的价格高低,关税只起一部分作用,供需关系、议价机制、市场竞争等,都对药品的价格产生较大的影响,零关税等举措只是降低进口抗癌药的开始,后续还有许多工作要做。电影在这方面展现出的期待,就是癌症患者的期待,能够说出许多观众心里话的电影,自然更容易受欢迎。

  既富有对法理的洞察,又极具现实意义,既让人想到过去癌症患者用药的艰难,又让人看到当前正在进行的努力,还让人对未来充满更多期待,再加上其他方面也有不俗的表现,这样一部电影未映先火,也就不足为奇。(罗志华 医生)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
相关新闻
  • 电影别得了票房丢了观众
    去电影院观影习惯的养成与生活水平提高、消费升级息息相关,更与互联网发展为电影从买票到观看带来的便利有关。
    2018-06-14 08:19:00
  • 立足传统 打造中国电影品牌
    中国电影创作的当务之急是要立足传统,再生经典,以电影化的手段来促成中华文化的现代化转型,形成具有中华文化标识的产品。
    2017-03-23 09:00:58
  • 喜闻乐见看电影成新年俗
      人们渐渐开始追求更多元的过春节方式。而在诸多新过节模式中,看电影因为方便、便宜,又能制造全家一起讨论的话题,成为许多家庭的首选。
    2017-01-24 08:29:27
新闻评论
加载更多
美国男子10分钟吃74个热狗再创新高
美国男子10分钟吃74个热狗再创新高
中国女排在天安门广场观看升国旗仪式
中国女排在天安门广场观看升国旗仪式
高温天 戏水漂流享清凉
高温天 戏水漂流享清凉
江苏连云港:开展海滩浒苔清理作业
江苏连云港:开展海滩浒苔清理作业


010020060700000000000000011107641123080824