新华网 正文
做人工智能领域的引领者
2018-07-05 08:31:21 来源: 人民日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近年来,随着互联网、大数据、云计算和物联网等技术不断发展,人工智能正引发链式反应般的科学突破,引领新一轮科技革命和产业变革,也将加速培育经济发展新动能并塑造新型产业体系,对人类生活方式甚至社会结构产生深远影响。

  一直以来,大学在原始创新和重要思想产出的过程中,发挥着独特的、不可替代的作用。实际上,人工智能的思想源自大学,1956年美国达特茅斯学院的数学系助理教授约翰·麦卡锡等人发起了“达特茅斯会议”,首次使用了“人工智能”概念。在人工智能研究热潮中,国内外已形成“千帆竞发”的局面,但总体上人工智能还处于发展的初级阶段。人们对于智能的本质和机理的认识还不够深刻、不够全面,尚未形成完善的理论体系,很多基础性、共性的问题尚未找到相应的解决办法。如果没有人工智能基础研究的支撑,应用层面上的技术创新和产业创新都将是“无源之水”。因而,大学要充分发挥自身的优势,承担起人工智能基础理论创新的重任。

  人工智能的特点决定了其研究不能循规蹈矩、亦步亦趋。“善出奇者,无穷如天地,不竭如江河。”创新在某种程度上就是最大的“出奇”。人工智能研究离不开理论创新和方法创新,但同时也和产业应用密不可分。产业界为人工智能研究提供了丰富的真实问题、生动的应用场景和有力的大数据支持,大学要与企业紧密合作,探索建立双赢机制。

  开放合作是推动人工智能发展的必要前提。人工智能是一门奥妙无穷的学问,迄今为止人类在这个领域所取得的进步仅仅揭示了其全部奥妙的“冰山一角”。人工智能的发展,有赖于荟萃全人类的智慧,有赖于世界范围内学术界的通力合作。“不拒众流,方为江海。”任何一所大学、任何一家企业都不可能关起门来搞创新,人工智能的创新尤其如此。

  人工智能超越了传统科学技术的范畴,需要人文社会科学的介入。发展人工智能需要有人类情怀和人文关怀,要特别关注社会对人工智能发展的焦虑,积极面对人工智能发展过程中的法律规范、道德伦理等方面的挑战。我们应该对人工智能的未来持乐观态度,对人类掌握自身发明创造的能力和智慧充满信心,对发展出最终造福人类的人工智能技术充满信心。

  当前,我国《新一代人工智能发展规划》《高等学校人工智能创新行动计划》已经发布,中国人工智能的发展已到了一个关键时期。面对这一重大历史机遇,清华大学有信心、有决心发挥重要的作用。清华大学是国内最早开展人工智能研究的单位之一。根据美国计算机学科排名的最新统计数据,过去十年清华大学在人工智能领域发表的高水平论文已居全球第二。清华大学将致力于做人工智能领域的引领者。

  日前,清华大学正式成立了人工智能研究院,就是要紧紧抓住人工智能这一信息技术发展的龙头,积极推进大跨度的学科交叉融合,积极推进大范围的技术与产业、学校与企业融合,在人工智能的基础理论和基本方法上进行源头性和颠覆性创新,为人工智能领域的中国贡献增添浓墨重彩的一笔,争取在当代科技的最新前沿做到身位领先,助力中国将未来科技发展的战略制高点牢牢抓在手中。(作者:邱 勇 为清华大学校长)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
相关新闻
  • 人工智能再升级,会颠覆人类吗?
    从逻辑上说,未来也存在人工智能颠覆人类的可能,但那是建立在全面模仿和超越人脑的综合智能的基础之上。
    2018-05-11 08:59:03
  • 人工智能,为实体经济注入新动能
    某些传统行业也有可能因人工智能的深度应用而发生颠覆式变革,例如出租车、零售行业等,这些问题都需要未雨绸缪,做好预案,从而更好促进新一代人工智能的健康发展。
    2017-11-20 11:16:20
  • 保护知识产权,凝聚创新力量
    措施不断加码,力度不断加大,释放保护知识产权的强烈决心与信心,赋予创新发展之舟更加强大的远航动力。
    2018-06-05 08:08:02
新闻评论
加载更多
美国男子10分钟吃74个热狗再创新高
美国男子10分钟吃74个热狗再创新高
中国女排在天安门广场观看升国旗仪式
中国女排在天安门广场观看升国旗仪式
高温天 戏水漂流享清凉
高温天 戏水漂流享清凉
江苏连云港:开展海滩浒苔清理作业
江苏连云港:开展海滩浒苔清理作业


010020060700000000000000011107641123081180