新华网 正文
[及时点] 杜绝考试作弊关键要斩断“一条龙”链条
2018-07-09 11:08:32 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  起底考试作弊黑色产业链

  新闻:表面看来是用于修改答案的橡皮,翻过来却是“答案显示器”;系在脖子上的纱巾,用手仔细检查,里面隐藏着微型显示屏;看上去只有黄豆粒大小的无线耳机,塞进耳内居然能传输考试答案……新华社记者采访发现,在司法机关办结多起由多省人员参与的组织考试作弊案中,作弊呈现“一条龙”运营的产业化现象,黑科技应用层出不穷。(新闻来源:新华社)

  点评:考试作弊,损害其他考生利益,违背考试公平原则;组织考试作弊,更是严重破坏考场纪律和秩序。打击考试作弊,关键是要斩断“一条龙”链条:要从源头入手,追溯作弊器材生产、运输、售卖全产业链;要从考场纪律入手,建立考生诚信档案,完善作弊惩处措施,让不敢作弊成为制度性约束。

  “黑老大”当贫困村主任 一手遮天 判了20年!

  新闻:近日,由全国打黑办挂牌督办的吉林省伊通县孟庆革等10人黑社会性质组织团伙案二审宣判,对首犯孟庆革以组织、领导黑社会性质组织罪等8项罪名数罪并罚,判处有期徒刑20年,维持一审原判。板石村是个有着2000多口人的贫困村。早在2006年,孟庆革以清淤为名,靠着暴力手段,霸占河道非法开采河砂,获利巨大。孟庆革靠着家族势力支持,当上村委会主任后,暴力手段更是变本加厉。2016年时,板石村因老因病致贫的贫困户有100多户。在孟庆革的裹挟之下,为孟家牟取不法利益四处闹访,俨然成了村民们必须履行的义务。(新闻来源:央视客户端)

  点评:黑恶势力的存在,严重威胁百姓安居乐业、破坏社会平稳秩序。从个人涉黑到家族涉黑,表面看是这一团伙的私欲膨胀,但也一定程度上反映了该地区基层组织的软弱无力甚至放纵包庇。扫黑除恶,不仅要扫掉黑恶势力、打掉其背后的保护伞,更要建立长效机制,有效铲除黑恶势力赖以生存的土壤。

  缺口将达到千万人 国内养老服务人才面临多重困境

  新闻:国家统计局发布的老年人口统计数据显示,2017年末,我国60周岁及以上人口24090万人,占总人口的17.3%,其中65周岁及以上人口15831万人,占总人口的11.4%。当前,随着我国社会老龄化、城镇化的不断发展,全国老年人口正以年均千万人的规模快速增长,养老与家庭服务社会需求日益旺盛。然而,当前我国的养老服务业人才培养不足、行业缺乏高素质专业人才,已严重制约我国养老服务行业的发展。有数据显示,未来养老专业技能人才缺口将达到千万人,对高素质、高技能养老人员的需求日益增加。因此,尽快补上养老服务业人才缺口已迫在眉睫。(新闻来源:光明日报)

  点评:尽管国家出台一系列政策,为保障老年人权益作出了顶层设计和细致部署。但从长远来看,日益庞大的养老需求缺口仍亟待补齐:加快专业人才培养、队伍建设,快速提升养老服务建设、完善医养结合等养老制度建设,以不断适应我国快速走向老龄化社会的需要。

  延伸阅读:

  [及时点]政策制定,不怕细之又细

  [及时点]对“假装治污”者必须“零容忍”

  [及时点]让需要“特事特办”的问题更少些

+1
【纠错】 责任编辑: 李洁琼
相关新闻
  • [及时点]政策制定,不怕细之又细
    均衡教育资源供给,有助于缓解家长教育焦虑,但在短期内资源相对紧张的现状下,相关部门在制定政策时不妨少留些空子,多一点细致,让家长们不再行“无奈之举”。
    2018-07-08 14:38:46
  • [及时点]对“假装治污”者必须“零容忍”
    修复生态环境不容易,重塑政府公信力更是难上加难。我们要对污染环境的行为说不,对“假装治污”者更应该“零容忍”。
    2018-07-05 10:55:51
  • [及时点]让需要“特事特办”的问题更少些
    相关部门在制定政策时应多从实际出发、从民众的切身利益出发,同时各部门间也应当加强沟通,避免政策打架,让需要“特事特办”的问题更少些。
    2018-07-04 18:14:25
新闻评论
加载更多
“玛莉亚”将以强台风级直接登陆闽浙
“玛莉亚”将以强台风级直接登陆闽浙
淮阳泥泥狗:远古走来的“活化石”
淮阳泥泥狗:远古走来的“活化石”
我国成功发射一颗北斗二号卫星
我国成功发射一颗北斗二号卫星
新疆:“空中草原”迎来旅游旺季
新疆:“空中草原”迎来旅游旺季


010020060700000000000000011104861123097845