新华网 正文
新华网评:别让假期游学“游”于表面
2018-07-09 11:30:15 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  徐 可

  暑假来临,市场上针对青少年群体的各种游学产品层出不穷,各大旅行社、教育机构等都纷纷推出自己的特色游学产品。让孩子参加游学活动,既能轻松旅游、开拓视野,又能在一定程度上解决家长的陪伴难题,正成为越来越多家长的假期选择。

  但在追捧背后,一些游学产品有“游”无“学”、价格畸高、内容注水等情况也让该市场发展状况不容乐观。比如,在高额利润驱动下,一些商家把普通旅游产品贴上“游学”标签,就改头换面成了高价的游学产品。但这样的“游学”,有可能就是花了几万元到国外高校参观一圈,消费体验令人失望,学习效果更无从谈起。

  究其原因,准入门槛低,缺乏统一的行业规范。对于游学和游学机构的范围,市场上没有给出明确定义,对于游学的实施主体和承办主体也尚不明确,以至大量不具备资质的机构争相涌入,整个市场鱼龙混杂,良莠不齐,呈现出“野蛮生长”态势。

  游学应该注重深度的“学”,而非走马观花的“游”;游学产品不单单是旅游产品,还属于教育产品。高质量的游学产品,应配以专门的从业人员、专业的课程设计以及健康可持续的运营链条,投入充足的人力、物力和教育资源。

  对于举办游学活动的机构来说,要科学、专业、深度地设计课程及行程,让参与者在旅游中获取知识,在学习的同时也收获身心愉悦。对于参与游学活动的孩子来说,游学是为了开拓视野、增长知识、增强与其他文化交流沟通的能力,而不应该成为盲目攀比和炫耀的资本。

  健康的行业发展期待井然有序的市场环境,需要成熟的行业规范和完善的法律制度作保障。让游学回归本质、真正体现其自身价值,还需要更多理性思考和冷静对待。 

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
相关新闻
  • 游学不能只是旅游的升级版
    游学需要不菲的费用,而当有学校力量参与其中时,就有可能带来一些不太好的联想。更重要的是,游学以学为前提,不应该有“游”无“学”、重“游”轻“学”,不能成为升级版特别是暴利版的旅游。
    2018-07-09 08:14:38
  • 低龄游学须防“乘兴而去败兴而归”
    暑期将至,一些家长开始为孩子安排暑假游学项目。所谓游学,是一种将学习和旅行相结合的学习交流方式,一般为期1~4周。
    2018-06-29 08:49:12
新闻评论
加载更多
重庆民众高温天气挑战浸泡辣椒水
重庆民众高温天气挑战浸泡辣椒水
探访海南黎族传统民居船型屋
探访海南黎族传统民居船型屋
湖南宁乡吃辣椒比赛 冠军泡巨型辣椒池狂吞50个
湖南宁乡吃辣椒比赛 冠军泡巨型辣椒池狂吞50个
“史诗40年”走进常州武进捕捉“江苏新画卷”
“史诗40年”走进常州武进捕捉“江苏新画卷”


010020060700000000000000011104861123098170