新华网 正文
[及时点]如此“打白条”,官员没有管住的不只是嘴
2018-07-11 18:08:22 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  官员“打白条”吃喝23万 被查后痛哭:没管住嘴

  新闻:“我没有管住自己的嘴巴,违规宴请大吃大喝,最终把自己吃‘垮’了……”谈起自己的违纪违法行为,宁夏贺兰县农业综合开发办、移民办、扶贫办原主任杨宁痛哭流涕。一个县级农发办主任,居然在不到两年的时间里,违规宴请、超标准接待共计花费23万多元,而且全是“打白条”!(新闻来源:人民日报)

  点评:早知今日,何必当初。23万多元的白条面前,没有管住的不只是嘴,还有权力的任性。对这一现象,要发现一起查处一起,严肃追究违纪违法者的责任,让其付出应有代价。当然,杜绝“舌尖上的腐败”,更要扎牢制度的笼子,建立健全更加透明细化的预算制度,将每一次公务接待的费用、信息都“晒”到公众面前,让“有权必有责,用权受监督”的原则真正落到实处。

  校园贷新套路:以兼职为饵 一不小心就成“老赖”

  新闻:近日,有媒体报道,400余名大学生因涉校园贷遭起诉却无人应诉。这些大学生利用校园贷购买手机等高档消费品,在到期后以“高利贷不合法”为由拒绝还款,且消极应对法院调解,目前仅有3人还款。记者调查发现,多数涉事学生都是被放款平台以提供兼职机会为由吸引学生,用分期付款的方式购买手机等。随着平台上兼职机会越来越少,这些商品或贷款成为他们难以承受的负担,不仅影响现在,还可能是未来。(新闻来源:中国青年报)

  点评:非法校园贷危害大、套路多,必须严厉打击。要从根本上净化校园贷土壤,还需多方用力,协同施策。政府部门要履行好管理职责,完善制度,规范提高贷款公司的准入门槛;金融机构在为高校学生提供金融服务时也必须牢守合规关,牢记社会责任心;高校必须持续加强大学生财商教育和警示教育,使其在高档、超前消费面前保持理性,避免落入商家陷阱。而大学生自身,也应正视法律风险,提高法律意识,扛起诚信责任,别让一时的冲动消费,成为步入社会后个人发展的绊脚石。

  关注诚信缺失:广告商追求经济利益 需加强监管力度

  新闻:“稳赚不赔,100%本息担保”“逢考必过,最权威的英语培训机构”“全网最低价”“彻底根治,绝不反弹”“用过都说好”……这些广告你是否耳熟能详?对此是否动过心?近年来,尽管监管部门对广告发布有明确规定,但有的地方电视台、报刊或网络平台依然违规播放一些虚假广告,误导消费者,对市场经济秩序造成不良影响。一段时间来,不少读者来信反映被虚假广告欺骗的遭遇,表达他们的疑惑:虚假广告为何屡禁不止?(新闻来源:人民日报)

  点评:法律法规三令五申,相关部门也做了不少努力,但虚假广告仍屡禁不止,一个很重要的原因是违法成本过低,对虚假广告处罚力度与广告收益相比可能只是“九牛一毛”。因此,还需进一步明确广告相关方的责任。比如,对发布虚假广告的平台应追究责任,对于虚假广告的直接责任人可以尝试建立从业黑名单制度。同时,从源头端做好准入资质把控,形成多部门联防共治的格局。

  科研玉米被偷摘 当地称将劝村民归还

  新闻:近日,湖南农业大学学生发帖称,学校在浏阳实习基地种的玉米、棉花等科研成果被当地村民偷盗。日前,湖南农业大学浏阳实习基地一位老师告诉记者,此次被偷盗最严重的是学校获得审批的一个玉米新品种,一旦被扩散出去,损失或达上千万。湖南省沿溪镇发布通报称,涉事4人已被依法询问,正在组织村民归还所拿农产品。(新闻来源:北京青年报)

  点评:也许偷采者并不知道所偷的是科研玉米,但这次“科普”的代价未免太大。科研作物不止一次“丢失”,暴露出来的问题应引起相关部门的重视。要做好对周边村民普及相关常识和法律法规的工作,加大对盗窃行为的打击力度,加强对科研基地的管理,堵住偷摘之漏,保护好科研成果。

  延伸阅读:

  [及时点]人口老龄化难题须合力化解

  [及时点]杜绝考试作弊关键要斩断“一条龙”链条

  [及时点]政策制定,不怕细之又细

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
相关新闻
新闻评论
加载更多
三峡将迎6万立方米每秒洪峰
三峡将迎6万立方米每秒洪峰
【世界杯】克罗地亚队淘汰英格兰队 首进决赛
【世界杯】克罗地亚队淘汰英格兰队 首进决赛
台风影响福州市区
台风影响福州市区
台风“玛莉亚”逼近 温岭沿海巨浪拍岸
台风“玛莉亚”逼近 温岭沿海巨浪拍岸


010020060700000000000000011104851123112158