新华网 正文
走进美术馆,做个文化深呼吸
2018-07-12 08:30:33 来源: 人民日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  打开美术馆的大门,让艺术之光照耀更多的孩子和家庭,我们的社会也将拥有更加开阔的文化气度

  艺术常常植根于童年经验,童年也需要艺术的滋养。炎炎暑期,对很多家长来说,到美术馆“遛娃”无疑是一个亲近艺术的好方式。于是,各个美术馆的小观众骤然增多,以至于有人惊呼,美术馆被孩子“占领”了。那么,如何才能让孩子们以更好的方式走进美术馆?

  儿童与艺术之间,有着天然而微妙的关联,而美术馆就像一个魔法车站,将孩子们运送到属于自己的艺术世界。很多艺术家在回顾创作之路的起点时,都提到过童年时参观美术馆带来的“魔幻时刻”。想象力、感受力异常发达和敏感的儿童,也经常表现出令人惊呼的创作力。大画家毕加索曾说,我十几岁就能画得像拉斐尔一样好,之后,我用一生去学习如何像孩童一样画画。今天,越来越多的家长意识到了艺术启蒙的重要性,美术馆这座魔法车站挤满了人,是时候加以合理疏导,以更好地发挥其作用了。

  美术馆既是一个文化场所,也承担着公共教育的功能。如今,很多美术馆都认识到并承担起了这一公共责任。比如,一些美术馆连续多年策划儿童艺术展、举办儿童艺术节,或者给孩子留出专门的时段或展厅,在持之以恒的耕耘中,点亮了无数个细小的艺术梦想。与此同时,相对于公众蓬勃的艺术热情,不少美术馆准备不足,能提供的资源显得捉襟见肘,优质展览和讲解人员稀缺。有鉴于此,在尽可能加大资源投入的同时,有必要考虑增加专业的志愿者、与艺术院校“馆校合作”、开发新媒体等多元化参观渠道,或者合理引入第三方机构等,把艺术体验带给更多孩子。

  对于父母来说,让孩子接触艺术、懂得审美,是一份珍贵的礼物。参观美术馆并不一定是要培养孩子成为艺术家,而是让孩子能在以后的人生中,保持与艺术的亲密感。家长与孩子们一起欣赏展品,也是共同享受一段艺术时间。引导孩子去体会艺术作品中的色彩、线条、图案,由此唤起审美体验,才能培养一颗细腻且能感知美的心。而这样的参观,也将成为埋藏在记忆深处的胶卷底片,在孩子们漫长的一生中逐渐显影,让生命呈现出超越寻常日用的层次感。也只有这样,才能让孩子们更加直观地感受文化空间的静穆,养成对文化的庄敬之感。

  在公共教育和艺术启蒙的意义上,有必要创造条件,让更多家长和孩子不仅在暑期,也在日常走进美术馆。闲暇时去美术馆的家庭,会拥有不可复制的文化记忆;美术馆里观众涌动的城市,也有着自己独特的文化气质。近年来,很多城市举办了形式多样的美术馆活动,如讲座、工作坊、亲子游戏等,并利用本馆特色,开掘自己城市的历史人文资源,给孩子们带来更具地域性的艺术体验;一些美术馆从孩子的视角出发设计策展环节,追求更加个体化的艺术体验;还有一些美术馆运用全媒体技术手段,延伸了展览的时间和空间,等等。这些文化活动的点滴开展,收到的将是润物无声的化育之功。

  美术馆是一个城市的艺术氧舱,让人们在忙碌的日常生活中,实现文化深呼吸。无论对大人还是孩子来说,艺术可以表现为各种形式,但终归是一种体验和陪伴,丰富着我们的人生。打开美术馆的大门,让艺术之光照耀更多的孩子和家庭,我们的社会也将拥有更加开阔的文化气度。(白 龙)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
相关新闻
  • 邮筒是需要珍视的文化符号
    近日,一名杭州市民在街上看到一名邮递员在邮筒边开箱取件,他拍下照片传到网上,并写下以上感慨。
    2018-06-22 08:29:55
  • 新华时评:五千年!每一块基石都镌刻着文化自信
    文明源头的璀璨星光跨越时空,化为每个人内心更深层、更持久的力量,照亮中华民族未来前行之路。随着文化自信的升腾与凝聚,中华民族的文明发展还将再展新篇、更续辉煌!
    2018-05-28 20:16:31
  • 手绘墙走红,不妨给艺术多些空间
    手绘墙仅仅是一个艺术门类以一种方式走近大众,能成为网红,说明反响热烈,也说明目前这样的形式还比较少见。
    2018-06-15 08:35:57
新闻评论
加载更多
三峡将迎6万立方米每秒洪峰
三峡将迎6万立方米每秒洪峰
【世界杯】克罗地亚队淘汰英格兰队 首进决赛
【世界杯】克罗地亚队淘汰英格兰队 首进决赛
台风影响福州市区
台风影响福州市区
台风“玛莉亚”逼近 温岭沿海巨浪拍岸
台风“玛莉亚”逼近 温岭沿海巨浪拍岸


010020060700000000000000011107641123113443