新华网 正文
落石伤人警示旅游安全风险
2018-07-13 08:42:38 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  11日下午,张家界大峡谷景区谷底游道上方一山坡滚落一块石头并带动一些散石,砸坏游道约20米,事故造成1人死亡,1人失联,3人受伤,事故原因正在调查中。

  随着全国大多数大中小学校正式进入暑假时间,暑期旅游旺季正式到来。不管是一家人自驾游,还是全家人报名参团游,抑或是家长给孩子报名参加各种各样的主题夏令营,整个暑假的旅游市场都变得异常火爆。但是当游客兴致勃勃踏上旅途,当旅行社、景区景点也摩拳擦掌,希望趁着暑期旅游旺季大赚一笔的时候,不知道有多少人想过,暑期旅游旺季其实也是旅游安全风险的“旺季”,旅游安全问题不容忽视和懈怠。

  由此次张家界大峡谷景区发生的落石伤人事件,人们可能会想起2015年3月19日发生在桂林叠彩景区的落石伤人事件。在那起事件中,最终造成7名游客死亡,20余名游客受伤,一时震惊了全国,也引发了社会各界对旅游安全的思索。

  为什么景区落石伤人事件更容易发生在春天和夏天旅游旺季?原因就是天气。南方地区的旅游以山水取胜,所以大部分景区景点都围绕山水自然环境展开,而春夏季节,正是南方多雨多涝的季节,持续的降雨,加上长年累月风雨的侵蚀,很容易造成山石的松动、山体的滑坡等等,形成自然灾害。而到了暑假旅游旺季,人类在这些自然环境中的旅游活动空前增加,那么游客和自然灾害发生遭遇的概率,自然会大大提高。

  泰国普吉岛沉船事件发生后,有媒体呼吁:旅游安全是旅游活动的第一前提。确实如此,不管我们外出旅游的目的是什么,但是如果没有了旅游安全,那么任何旅游目的都无从谈起。如何规避旅游旺季的旅游安全风险?可以从下面三个方面入手:

  其一,旅游目的地的地方政府、有关部门以及景区景点,要加强暑期旅游旺季的安全隐患排查工作,尽最大限度消除落石、山体滑坡等自然灾害安全隐患。

  其二,旅社行等旅游活动的组织者要有安全风险意识,尽量不要带游客去那些具有明显安全隐患的地方,尤其是一些标注“落石风险”“山洪风险”的地方。

  其三,游客自身同样需要具备旅游安全风险意识,尤其是现在自驾游、探险游游客越来越多,风险意识更是必不可少。除了需要主动规避各种旅游安全风险,比如不要贸然驾车涉水,不要在山沟低洼地区露营等,还应该在出门旅游之前,主动了解和掌握一些自驾游、探险游的常识,这样既可以远离风险,同时发生安全风险之后又可以积极实施自救行为。(苑广阔)

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
相关新闻
  • 旅游安全平台建设短板须尽快补上
    加强旅游安全规范管理,强化对气象灾害的预警预报,以及对风景区危险地段的有力防控,应该成为旅游管理部门的常态性工作。
    2018-07-09 08:15:08
  • 在线旅游平台该补齐安全服务短板
    要突出OTA平台的责任,督促其建立风险管理和优化内部控制,要求其对游客可能遇到的各种风险因素进行识别、分析、评估。
    2018-07-09 08:14:13
新闻评论
加载更多
重庆长江、嘉陵江、涪江洪水过境
重庆长江、嘉陵江、涪江洪水过境
三峡水库持续泄洪应对2018年长江第2号洪水
三峡水库持续泄洪应对2018年长江第2号洪水
塘鹅的“恋爱季节”
塘鹅的“恋爱季节”
黄河壶口瀑布水量增多
黄河壶口瀑布水量增多


010020060700000000000000011101191123119748