新华网 正文
[及时点]打通中央惠农政策“最后一公里”
2018-07-13 15:04:01 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  村盖个房,竟要17个部门审批!乡村振兴亟盼“放管服”改革红利

  新闻:想给贫困户盖些房子,得先走10多道审批手续;想好好修缮一下祖宅,得先交危房鉴定费和设计费;想在村里办个桃花节,得先看镇里允许不允许……近年来中央惠农支农政策力度不断加大,农村迎来大发展时期。但由于职能部门之间,以及部门与农村之间沟通不畅等原因,一些村子在加快建设步伐的同时,也遇到不少阻碍;审批环节多、部门多、费用高等问题,也成了当前农村建设主要阻碍之一;部分基层干部缺乏主动服务意识,认为“多一事不如少一事,安安稳稳就好”,部分农村发展呈现“村民热、干部冷”的现象。(新闻来源:半月谈)

  点评:惠农政策关系农民福祉,关乎全面建成小康社会目标的实现。只有让政策实实在在地惠及农民,才能提高他们生产的积极性。这不仅需要各地各部门加强协调沟通、通力配合,也需要各基层单位因地制宜、积极作为。打通中央惠农政策“最后一公里”,让“放管服”改革红利惠及基层末梢,时不我待。

  毕业季房租又涨了!两类人抢着租房 有中介乱收钱

  新闻:对很多毕业生来说,租房成了找工作之外最重要的事。由于毕业季租房需求大增,一些城市的房租也持续上涨。除了租金上涨,还有一些不规范的中介机构变相提高租金,增加了租客负担。某连锁中介机构工作人员告诉记者,小的中介机构做租房代理,一套房每年至少赚1万元的租金差价。有些不规范的中介机构会在租房合同中设置霸王条款,以物品损坏为由扣押金,巧立名目乱收费等。(新闻来源:中国新闻网)

  点评:租房难、房租贵,租房过程中可能还要跟“黑中介”斗智斗勇,租房一族表示很心累。要保障租房者合法权益,不能仅靠租房者自己“单打独斗”。相关部门应当建立完善信用信息系统,规范房屋租赁市场秩序,加大监管和打击力度,防止租赁市场“野蛮生长”;房产从业人员要加强行业自律,用诚信周到的服务为自己赢得职业的尊荣。

  部分特色小镇乱象频出,未来如何健康发展?

  新闻:近年来,不少地方都上马了特色小镇项目。自2016年7月份起,中央批准的特色小镇数目累计为403个。根据中国房地产协会提供的数据,截至2017年底,特色小镇的数目已经升至2000多个。短时间内的小镇数量如此急剧增长,反映出部分地区的小镇建设已经呈现出“运动化”的苗头。这种粗放式的推广已经产生了一些问题,可能会带来后续大量特色小镇建设的烂尾现象,浪费各种不必要的生产要素。总结起来,可以归纳为以下两个方面:一方面,特色小镇无特色或生造伪特色;另一方面,房地产企业深度介入特色小镇的发展。(新闻来源:《瞭望》新闻周刊)

  点评:近年来,在多项政策红利支持下,特色小镇建设成为各方关注的焦点。有些地方找准自身优势,通过特色小镇建设找到了经济发展新动能;而有些地方则盲目跟风上项目,试图简单照搬其他地方的经验。能不能建特色小镇,需要科学规划和评估,不能把特色小镇这一好“经”念歪了。相关部门也应对各地建设特色小镇的申请认真把关、审核、评估,让特色小镇名副其实。

  西站“高价”停车场设最高封顶价:停车一天360元

  新闻:近日,多位市民反映,北京西站南广场地下停车场收费过高,有市民称自己在这里停车4天被收费2210元。11日,记者了解到,涉事停车场已实施“每日360元封顶”的新规定,并在停车场出入口增添新的价格公示。按照之前的计费标准,停车一天无封顶,需缴纳480元。新规定实施后,停车一天将按照封顶价格计费,比原来少120元。除了停车场的两个入口处,三个出口处也贴上了新的封顶价格。(新闻来源:北京青年报)

  点评:作为北京西站等大型交通枢纽车站的停车场,适当提高停车费用,可以保证一定的车位空余,便于进站车辆快速找到停车位,减少溢出和排队,缓解因停车时间过长造成的周边交通拥堵问题。但自主定价也有“度”,企业在考虑市场因素的同时,也要考虑具体情况,尽量实现供需利益均衡。

  延伸阅读:

  [及时点]如何医好基层干部的“恐闹症”

  [及时点]如此“打白条”,官员没有管住的不只是嘴

  [及时点]人口老龄化难题须合力化解

+1
【纠错】 责任编辑: 董璐
相关新闻
  • [及时点]让需要“特事特办”的问题更少些
    相关部门在制定政策时应多从实际出发、从民众的切身利益出发,同时各部门间也应当加强沟通,避免政策打架,让需要“特事特办”的问题更少些。
    2018-07-04 18:14:25
  • [及时点]对“假装治污”者必须“零容忍”
    修复生态环境不容易,重塑政府公信力更是难上加难。我们要对污染环境的行为说不,对“假装治污”者更应该“零容忍”。
    2018-07-05 10:55:51
  • [及时点]政策制定,不怕细之又细
    均衡教育资源供给,有助于缓解家长教育焦虑,但在短期内资源相对紧张的现状下,相关部门在制定政策时不妨少留些空子,多一点细致,让家长们不再行“无奈之举”。
    2018-07-08 14:38:46
新闻评论
加载更多
【世界杯】比利时队获季军 创历史最佳战绩
【世界杯】比利时队获季军 创历史最佳战绩
法国举行国庆阅兵仪式
法国举行国庆阅兵仪式
酿造甜蜜 传递芳香
酿造甜蜜 传递芳香
甘肃舟曲滑坡险情正在紧急处置
甘肃舟曲滑坡险情正在紧急处置


010020060700000000000000011100001123121546