新华网 正文
一周“热点网评”:生态文明建设别“跑偏” 假期游学别“游”于表面
2018-07-15 11:44:14 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

全国组织工作会议系列网评

  新华网评:把党的伟大自我革命进行到底

  刘夏延

  习近平总书记在全国组织工作会议上强调,要把新时代坚持和发展中国特色社会主义这场伟大社会革命进行好,我们党必须勇于进行自我革命,把党建设得更加坚强有力。

  从嘉兴南湖红船上寻找光明的“摆渡人”,到驾驭世界第二大经济体的“领航者”,我们党始终以刀刃向内的勇气和魄力,以党的伟大自我革命推动了伟大的社会革命。

  特别是党的十八大之后,党中央作出全面从严治党的战略部署,以坚定决心、顽强意志加以推进。涤荡“四风”,党风政风为之一新;铁腕反腐,党心民心为之一振;强调“四个意识”,加强党的团结统一,维护坚强领导核心;践行群众路线,倡导“三严三实”,推动“两学一做”,深化党内教育,锻造合格党员……从价值路径上的固本培元,到实践路径上的以上率下,再到制度路径上的立规明矩,党内政治生态明显好转,党的创造力、凝聚力、战斗力显著增强,党群关系明显改善。《《《全文

  新华网评:我们需要什么样的接班人

  杨瑞兵

  千秋基业,人才为本。在全国组织工作会议上,习近平总书记指出,实现中华民族伟大复兴,坚持和发展中国特色社会主义,关键在党,关键在人,归根到底在培养造就一代又一代可靠接班人。

  “一代又一代”,说明我们党和国家的事业是长期的,需要一批又一批优秀年轻干部接续奋斗。我们既要着眼于近期需求,也要着眼于长远战略需要,培养选拔一定规模、数量充足的优秀年轻干部,确保我们的各条战线、各个领域、各个行业都有优秀年轻干部坐镇,为党团结带领人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想提供源源不断的人才支撑。

  “可靠”,说明我们培养选拔的优秀年轻干部要质量优良,必须忠实贯彻新时代中国特色社会主义思想、符合新时期好干部标准、忠诚干净担当、充满活力、高素质专业化。《《《全文

  新华网评:高素质干部的四门基础课

  刘跃江

  全国组织工作会议上,习近平总书记深刻阐述了新时代党的组织路线。他指出,贯彻新时代党的组织路线,建设忠诚干净担当的高素质干部队伍是关键,重点是要做好干部培育、选拔、管理、使用工作。

  “九层之台,起于累土。”干部培育是基础工作,是培养造就高素质干部的“摇篮”。具体来说,要上好四门基础课:

  上好党性修养课,筑牢信仰之基。信仰具有穿越时空的精神力量。从97年前红船在嘉兴南湖起航的那一刻起,信仰的力量指引着一代代中国共产党人团结带领人民经过长期奋斗,实现了中华民族从东亚病夫到站起来的伟大飞跃,实现了中华民族从站起来到富起来的伟大飞跃,迎来了中华民族从富起来到强起来的伟大飞跃。进入新时代,面对新使命、新挑战,更需要领导干部坚定理想信念,不畏艰难,奋勇直前。《《《全文

  新华网评:为新时代聚才育才用才

  朱艳秋

  在全国组织工作会议上,习近平总书记强调,要加快实施人才强国战略,确立人才引领发展的战略地位,努力建设一支矢志爱国奉献、勇于创新创造的优秀人才队伍。这为我们坚持新时代党的组织路线,做好新时代人才工作,提供了根本遵循。

  “夫缘道理以从事者,无不能成。”要建设优秀人才队伍,就要把握和尊重人才队伍建设规律,聚才育才用才。

  筑巢引凤,以良好的环境聚才。“栽得好梧桐,自有凤来栖。”人才发展,除需要自身不断进步,外部环境也是重要因素。大到一个国家,小到一个单位,哪里的人才环境好,哪里的人才成长就快、聚集就多、活力就强。我们要聚天下英才而用之,一方面需通过实行更加积极、更加开放、更加有效的政策引进人才,另一方面还需为人才创造施展抱负、大显身手的机会,确保人才能引得来,更能留得住。近几年,曾经的“留学潮”转为“归国潮”,充分显示出我国“人才磁场”效应的不断增强。《《《全文

  新华网评:推动基层党组织全面进步、全面过硬

  张全林

  在全国组织工作会议上,习近平总书记强调,党的力量来自组织,党的全面领导、党的全部工作要靠党的坚强组织体系去实现。

  我们党历来高度重视党的组织建设,形成了包括党的中央组织、地方组织、基层组织在内的严密组织体系。这是世界上任何其他政党都不具有的强大优势。

  党中央是大脑和中枢,党中央必须有定于一尊、一锤定音的权威。党的地方组织的根本任务是确保党中央决策部署贯彻落实,有令即行、有禁即止。党组在党的组织体系中具有特殊地位,要贯彻落实党中央和上级党组织决策部署。每个党员特别是领导干部都要强化党的意识和组织观念,自觉做到思想上认同组织、政治上依靠组织、工作上服从组织、感情上信赖组织。《《《全文

   1 2 3 4 5 6 7 8 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
相关新闻
新闻评论
加载更多
【世界杯】比利时队获季军 创历史最佳战绩
【世界杯】比利时队获季军 创历史最佳战绩
法国举行国庆阅兵仪式
法国举行国庆阅兵仪式
酿造甜蜜 传递芳香
酿造甜蜜 传递芳香
甘肃舟曲滑坡险情正在紧急处置
甘肃舟曲滑坡险情正在紧急处置


010020060700000000000000011104851123125151