新华网 正文
新华网评:城市防汛,好办法须推而广之
2018-07-15 11:40:29 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  李洁琼

  近日,全国多地遭遇暴雨侵袭,各级政府部门积极应对,其中不乏一些治理好办法。比如昆明实行的“淹水责任人制”,有效缓解了“发现淹水不知道该找谁”问题,解了不少市民的燃眉之急。

  只是,办法虽好,用起来问题也不少。比如,“淹水找责任人”目前还未成为大多数市民习惯的做法。有媒体报道,昆明市民通过“昆明12345市长热线”微博公开反映淹水情况的,短时间内就有10条之多,这还不包括在微博后台反映情况的。相比之下,淹水点责任人近两个月只接到20多个反映淹水的电话。可见,市民更倾向于直接找市长热线这类相对传统的办事窗口反映问题,而非遇到淹水找相关责任人。

  原因何在?从媒体报道中不难发现,有的市民并非不愿意去找相关责任人,只是不知道上哪儿去找,怎么去找,甚至还有市民根本不知道有这种解决问题的途径。可见,好办法要真正实现行之有效,必须推而广之,严抓落实。与此同时,这也对相关责任人提出了更高要求,确保其能将责任落实到位:要与责任范围内的市民保持紧密的联系,及时了解民情,保持手机畅通,能随叫随到等。

  同样的道理,不只适用于城市防汛方面。观察近年来其他各领域的建设情况,凡是成绩显著的地方或者部门,往往都能将主体责任落实到位。相反,一些不良事件背后,则普遍存在主体责任付之阙如的问题。可见,在处理一些问题时,能提出好的办法,设立相关责任人只是第一步,切实让相关责任人负起责任才是解决问题的关键所在。

  我们期待城市防汛好办法推而广之,让城市不再“年年雨季年年淹”。同时,也期待其他领域出现的好办法也能被落实到位。

  延伸阅读:

  新华网评:政务新媒体管好才能用好

  新华网评:莫让救援通道“通途”变“堵途”

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
相关新闻
  • 担负起防治污染的主体责任
    生态文明建设的顶层设计日益完善,正需要各级党委政府和领导干部用坚强的责任担当和坚定的贯彻执行,确保顶层设计能够落地生根
    2018-07-06 08:45:25
  • 用社会责任导引“内容创新”
    网络空间存在“尖叫效应”,哗众取宠的内容容易引起围观,但做有意义的“爆款”,才应是每一个内容提供者的追求。
    2018-06-21 08:58:08
  • 以街巷长设置落实“最后一公里”责任
    实行“街巷长”服务模式和管理制度,不是制作几张公示牌就完事,而是要将管理的责任明确到人头。
    2018-04-27 09:07:48
新闻评论
加载更多
【世界杯】比利时队获季军 创历史最佳战绩
【世界杯】比利时队获季军 创历史最佳战绩
法国举行国庆阅兵仪式
法国举行国庆阅兵仪式
酿造甜蜜 传递芳香
酿造甜蜜 传递芳香
甘肃舟曲滑坡险情正在紧急处置
甘肃舟曲滑坡险情正在紧急处置


010020060700000000000000011104851123128129