新华网 正文
谨防“人才政策”被楼市绑架
2018-07-17 08:27:47 来源: 光明日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,河北燕郊高新区人力资源市场官网发布的人才落户公告,引发广泛关注,有猜测指“燕郊此次推出人才落户计划,是不是借人才引进的由头给楼市输血”,而且该公告仅发布4个小时又删除了。对此,燕郊高新区人社局日前发文回应称,企事业单位集体户人才引进落户政策已实施多年,此次发布的公告是对人才引进落户工作程序的具体说明,不是出台新的人才引进政策,更不是网络上解读的房产政策松动。

  4小时即删,可谓反常。根据官方回复的说法,这并非“新政”,是对老政策的说明。但网上出现了众多误读、误解,产生了“不良影响”,因此删除。由此可见,当前舆论对“人才政策”“楼市松绑”的关注有多密切,稍有动静,迅即会产生巨大反应。

  究其原因,在于今年以来,各地推出的“人才政策”,客观上确有涨房价之效,乃至舆论对其真实动机一再追问。在房价上涨、舆论质疑之后,不少地方都在“人才政策”之后纷纷打上“补丁”,抑制房地产市场过热的势头,将“人才政策”与“楼市松绑”切割。

  近期,燕郊的人才政策备受关注,一方面,由于燕郊在地理位置上靠近北京,燕郊的产业格局里,房地产可谓重中之重。另一方面,在政策影响下,燕郊的房地产市场成交均价已由去年6月份的27000元/平方米跌至18000元/平方米,急需输血。鉴于在地方政府财政收入对土地出让金的依赖,舆论很容易将燕郊“人才政策”与“楼市松绑”关联起来,形成浮想联翩的解读。

  应当承认的是,尽管近年来,政策层面一直保持对于房地产的调控态势,但持续上涨的房价,还是让很多购房者在房地产市场的腾挪中获取了可观财富。不过也要注意到,随着资金杠杆的增加,家庭的房贷债务也在不断增加。精疲力竭的追涨过程,也传导着种种紧张和焦虑。当前,在理性层面,房地产市场正在回归“房子是用来住的”共识,对于房地产市场的发展,也必须另辟新路,疏解一些地方财政对于房地产的过度依赖,促进房地产市场和地方经济社会的健康发展。

  每当“人才政策”引发房地产市场波动,公众总会习惯性产生这样的质疑:地方政府究竟能不能控制住逐利冲动,摆脱对房地产的依赖?因此,一方面,地方政府必须保持房地产市场调控政策的一致性和连贯性,给予公众持续坚定的预期和信心。另一方面,要用实实在在的人才政策夯实实体经济的根基,用最大的诚意和最友好的创业环境鼓励创新,用产业转型升级的实效打消公众对于发展的顾虑,回应公众对于政策的质疑。(作者:易之,系媒体评论员)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
相关新闻
新闻评论
加载更多
北京发布暴雨黄色预警信号
北京发布暴雨黄色预警信号
公益微课堂 欢乐度暑假
公益微课堂 欢乐度暑假
夏日兴义山水美
夏日兴义山水美
筑路“沙海”中
筑路“沙海”中


010020060700000000000000011107641123135086