新华网 正文
[及时点]拒收现金损害了消费者的选择权
2018-07-17 17:41:25 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  城市建地铁 先过这几关

  新闻:日前,国务院办公厅印发《关于进一步加强城市轨道交通规划建设管理的意见》(以下简称《意见》),继续坚持“量力而行、有序发展”的方针,并在总结行业发展经验的基础上,按照“城市有需求、政府有能力、线路有客流、数据易统计”的思路调整了城市轨道交通准入条件。《意见》严格了建设申报条件,同时对在建项目的风险管控也更加严格。(新闻来源:人民日报)

  点评:《意见》从财政收入,地区生产总值,近期客流强度等多个维度提高了申报建设地铁的门槛,使得我国的城市轨道交通发展朝着更有序、更实际、更保险的方向走下去。同时,严格建设申报条件和在建项目的风险管控,减缓了地方政府的债务风险,还能够保证政府不浪费、不挥霍,保证每一分钱都用在人民最需要的地方。

  部分国产品牌窘境:质高价优却“抬不起头”

  新闻:随着国民收入增加,消费升级爆发出巨大需求。然而,其中大量高端需求溢出海外,联合国世界旅游组织报告称,中国是出境消费最大贡献国,年逾1.5万亿人民币。而中国境内进口商品消费也同样惊人。当前,国产消费品品牌面临阵地被挤压、美誉度遭矮化等窘境。一些大型制造企业不断创新升级,产品媲美同类进口产品,但在市场上仍“抬不起头”。(新闻来源:经济参考报)

  点评:金杯银杯不如消费者的口碑。国产品牌阵地被挤压、美誉度遭矮化的情形不是一天两天形成的,要改变也不是短期内能做到的。要打破“抬不起头”的窘境,国产品牌需自强,以“质”服人。有关方面应尽快推出实质性激励举措,重建国家产品质量评价体系,推出真正有实力的国产品牌;加大对假冒伪劣商品的查处力度,让真正重信誉、重质量的企业获得更广阔的发展空间。

  遭遇拒收现金?央行出手帮你维权!

  新闻:近年来,非现金支付方式的广泛应用给我国经济社会发展带来了积极影响,但不少消费者也反映,曾在旅游景区、餐饮等商户消费时遭遇拒收现金。对此,中国人民银行13日出台整治拒收现金公告,鼓励多元化支付方式和谐发展,保障消费者的选择权。(新闻来源:新华每日电讯)

  点评:非现金支付方式本是为消费者提供便捷消费,其广泛引用并不意味着现金支付被取代。拒收现金,损害了人民币作为法定货币的法定地位,也损害了消费者对支付方式的选择权。不同的支付工具各有优势,较好地满足了不同市场主体的支付需求,应该和谐发展。

  “704校花”调查:披着兼职换购外衣的“校园贷”

  新闻:参与审理此案的南宁市西乡塘区法院高新法庭法官滕彬告诉记者,从去年12月起,该院陆续受理了400余起柒零肆诉大学生借款合同纠纷案件,目前已立案122起,缺席判决十余起。(新闻来源:新京报)

  点评:“704校花”打着兼职换购的旗号,其本质还是令无数大学生家庭谈之色变的“校园贷”产品。面对校园贷乱象,有关部门应该与校方联动,核查当地校园贷产品的资质以及相关法律文书是否合法。同时,加强校园普法工作,增强大学生整体的法律意识,使其能更好地用法律武器维护自身利益。

  延伸阅读:

  [及时点]让学前教育回归本源

  [及时点]治理校外培训乱象 多措并举方能长效

  [及时点]治理“山寨协会”,曝光只是第一步

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
相关新闻
新闻评论
加载更多
六盘山下 油菜花开扮靓美丽乡村
六盘山下 油菜花开扮靓美丽乡村
台风“山神”登陆海南
台风“山神”登陆海南
伏天里的90后调车工
伏天里的90后调车工
上合青年感受民俗
上合青年感受民俗


010020060700000000000000011104851123138212