新华网 正文
一周“热点网评”:让“救命药”买得到、买得起 让学前教育回归本源
2018-07-22 16:51:53 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网评:人命关天的事,千万别心存侥幸!

  李洁琼

  不到一年,长春长生再曝疫苗质量问题!

  2017年11月,原国家食品药品监管总局接到中国食品药品检定研究院报告,检出长春长生生产的一批百白破疫苗效价指标不符合标准规定。国家药品监管部门派出检查组进行现场检查,发现该疫苗使用的铝佐剂存在质量控制问题,并要求企业整改。

  2018年7月15日,国家药品监督管理局发布通告:根据线索,国家药监局组织对长春长生生物科技有限责任公司开展飞行检查,发现该企业冻干人用狂犬病疫苗生产存在记录造假等严重违反《药品生产质量管理规范》行为。

  短短数月,两次被曝出质量问题,可见长春长生这家企业存在的安全隐患不小。纵观近年来发生在安全领域的事故,虽说原因各不相同,但是无一不暴露出生产中存在漏洞和隐患。特别是在药品安全生产的链条上,任何一个环节出现管理不严、排查不力等问题,都有可能引发重大事故。 《《《全文

  新华网评:多措并举,让“救命药”买得到、买得起

  马若虎

  时间就是生命。对于癌症等重病患者来说,每一天都在与时间赛跑。但是现实中,因为“救命药”买不到、买不起,不少生命在等待中逝去。

  国家癌症中心统计数据显示,我国每年新发癌症病例超350万,死亡病例超200万。在此背景下,中国抗癌药市场规模可谓非常庞大。但是主要依靠进口的抗癌“救命药”要么供应不足,时常断货;要么价格高到或令人望而却步,或让不少患者家庭债台高筑、不堪重负。抗癌药始终是癌症等重病患者的“盼”与“痛”,也成了患者家庭的沉重负担。推进抗癌药降价的紧迫程度不言而喻。

  为破解此难题,自今年5月1日起,国家对进口抗癌药实施零关税并鼓励创新药进口。国务院关税税则委员会发布的公告称,以暂定税率方式将包括抗癌药在内的所有普通药品、具有抗癌作用的生物碱类药品及有实际进口的中成药进口关税降为零。财政部等部门发布的通知也显示,对进口抗癌药品,减按3%征收进口环节增值税。 《《《全文

   上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
相关新闻
新闻评论
加载更多
张家界云海
张家界云海
第72届戛纳电影节闭幕
第72届戛纳电影节闭幕
国际·一周看天下
国际·一周看天下
镜观中国·新华社国内新闻照片一周精选
镜观中国·新华社国内新闻照片一周精选


010020060700000000000000011101191123160617