新华网 正文
一周“热点网评”:让“救命药”买得到、买得起 让学前教育回归本源
2018-07-22 16:51:53 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网评:破解幼儿园“小学化”,化解焦虑是根本

  徐 可

  近日,教育部办公厅印发《关于开展幼儿园“小学化”专项治理工作的通知》(下称 《通知》),直指学前教育“小学化”乱象。《通知》要求:严禁教授小学课程内容;纠正“小学化”教育方式;整治“小学化”教育环境;解决教师资质能力不合格问题;小学坚持零起点教学。

  对于教育部的这一行动,我们必须点赞,幼儿园就应该有幼儿园的样子,幼儿园教育要回归快乐本身、回归教育本位。但“冰冻三尺非一日之寒”,幼儿园“小学化”有其现实性、顽固性,专项治理治标易、治本难。

  学前教育“小学化”是拔苗助长,会挫伤幼儿的学习兴趣,影响幼儿身心健康发展。道理并不难懂,但现实是,家长们明知是“坑”也往里跳。因为,好的小学要考试才能进,上小学后要学习好就必须提前打基础。家长有需求,幼儿园和培训机构的超前教育就有“土壤”。所以,幼儿园“小学化”,现象出在幼儿园,本质上是家长、学校、社会培训机构的合力“绑架”,其根源在于家长对升学机制、考试评价体系不确定性的深层焦虑。 《《《全文

  新华网评:让河长制从“有名”走向“有实”

  张全林

  日前,水利部在全面建立河长制新闻发布会上披露,截至2018年6月底,全国31个省、自治区、直辖市已全面建立河长制,提前半年实现中央关于全面推行河长制的阶段性目标。截至目前,全国31个省、区、市的各级政府都设置了河长制办公室,工作方案也已全部印发实施。

  自河长制实行以来,各级河长积极行动,就老百姓反映强烈的乱围乱堵、乱占乱建、乱采乱挖、乱倒乱排等河湖突出问题进行整治,一些河湖基本消除黑臭脏现象,一些河湖水质明显提升,河畅、水清、岸绿的景象开始显现。

  趋势是向好的,但问题也不容回避。河湖的许多问题具有长期性、累积性,河湖管理保护中还存在不少薄弱环节。明确了河长,意味着“有名”,为水域保护划清了“责任田”,让巡、管、护、治有人问、有人管。要把事情办好、办实,还必须以“河长”制推动河“长治”,让河长制从“有名”走向“有实”。 《《《全文

   上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
相关新闻
新闻评论
加载更多
张家界云海
张家界云海
第72届戛纳电影节闭幕
第72届戛纳电影节闭幕
国际·一周看天下
国际·一周看天下
镜观中国·新华社国内新闻照片一周精选
镜观中国·新华社国内新闻照片一周精选


010020060700000000000000011101191123160617