新华网 正文
女大学生救人遭质疑:规范面前生命最重要
2018-07-23 08:17:28 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  如果能把专业人员提出的意见作为一种改进的措施,不管对于丁慧还是对于更多的专业与非专业人员,都能提高急救水平,做到专业规范和精益求精。

  7月19日,辽宁锦州南火车站,一81岁老人突然倒地不起。听到求助广播后,正在等车的锦州医科大学2016级护理专业学生丁慧立即冲到老人身边,跪在地上为老人进行心肺复苏(CPR)。最终老人恢复意识,并被送往医院。

  事后丁慧婉拒了老人家属的酬谢,称“这是学医的应该做的。”但随后一些学医的专业人员认为丁慧急救行为不专业,至少是不规范,因而在网上引发了激烈争论。

  有学医的网友总结了丁慧CPR不专业的几点表现。不过,也有专业人员为丁慧进行了辩护,也从专业上指出并不一定要拘泥于教科书,而要因应情况,变通抢救。其唯一的硬伤是,对老人做人工呼吸时,应该抬起老人的头(下巴颏),让气道充分开放,否则人工呼吸起不了多大作用或不起作用。

  丁慧在接受采访时称,“幸运的是,几组心肺复苏后老人恢复了心跳和呼吸,我紧张的神经才稍稍放松下来”。如果没有丁慧的及时出手抢救,老人也许就不会苏醒。而丁慧因为紧张,忘记一些教科书的基本要求也在所难免,但其采取的急救措施还是起到了作用。

  有人担心如果老人没有苏醒过来,丁慧是否会负法律责任,尤其是老人的家人是否会纠缠和索赔。2017年10月1日,新修改的《民法通则》正式实施,其中被称作“好人法”的184条规定:因自愿实施紧急救助行为造成受助人损害的,救助人不承担民事责任。

  尽管有“好人法”,但并不意味着鼓励非专业人员和没有基本专业救护知识的人亲自上阵对伤病员进行抢救,最好的办法是打急救电话,让专业人员来进行抢救。

  当然,如果能把专业人员提出的意见作为一种改进的措施,不管对于丁慧还是对于更多的专业与非专业人员,都能提高急救水平,做到专业规范和精益求精,这样才会让急救更有效,救活更多的人,同时也会在急救中减少病人无谓的痛苦。更何况,在现代文明社会本就应倡导全民都要学习急救技能和拥有急救常识!(张田勘) 

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
相关新闻
  • 雨中救人让城市更有安全感
    做好人,也需要“技术含量”,并且有些“技术”并不高深,并非普通人所难以企及。
    2018-02-28 08:41:14
  • 导游救人而牺牲,见义勇为不容质疑
    导游是游客安全的第一道防线。然而,导游自己的安全却经常被人忽视。此次事件之后,可否使人们重新审视和关注这个群体的生存状态、工作安全、工作尊严等行业问题。
    2017-12-26 08:48:42
新闻评论
加载更多
台风“安比”过境江苏启东
台风“安比”过境江苏启东
大暑近 农事忙
大暑近 农事忙
地铁空间展艺术魅力
地铁空间展艺术魅力
布达拉宫开辟新参观线路
布达拉宫开辟新参观线路


010020060700000000000000011101191123161292