新华网 正文
“银龄讲学”提质农村义务教育
2018-07-26 08:33:05 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  教育部、财政部日前联合印发《银龄讲学计划实施方案》,表示要以自愿、择优原则,面向社会公开招募教育教学经验丰富、身体健康、甘于奉献的优秀退休校长、教研员、特级教师、高级教师到农村义务教育学校讲学,为农村学校提供智力支持。计划在未来3年内,招募万名上述教师。

  “实施银龄讲学计划,增加了农村教师补充渠道,通过引领示范,加强农村教师队伍建设,提高农村学校办学水平,让农村孩子也能享受到公平而有质量的教育。”教育部教师工作司负责人在解释“银龄讲学计划”时说,退休教师经验丰富、威望高,充分发挥其作用将是全社会难得的财富。

  一番话,言简意赅,把“银龄讲学计划”之初衷、意义以及优势说透。与过往青年教师轮岗和农村支教计划等项目不同的是,“银龄讲学计划”更注重下乡教师的层次:校长、教研员、特级教师、骨干教师。退休教师也许没有青年教师的充沛精力,但却有着青年教师难以比肩的实践经验。对教书育人来说,这些经验堪称无价之宝。我们不难发现这样一个现象,一位中学名校校长或具有高级职称的优秀教师,退休之后只要愿意发挥余热,大把民办学校愿意高薪聘请。

  大批在教学一线奋斗多年、教学或管理经验丰富的优秀退休教师通过“银龄讲学计划”进入农村义务教育学校,对这些学校来说,无疑是一场“及时雨”。应该说,通过各方多年来的不懈努力,农村义务教育有了巨大变化,但发展不平衡不充分的问题仍然存在。以教师为例,连片特困地区县、国家扶贫开发工作重点县、省级扶贫开发工作重点县、深度贫困县的农村义务教育学校,教师总量不足和教师的结构性缺编现象比较普遍。教师是教育的第一资源,没有好教师,何来好质量?许多农村孩子从小学念到初中毕业,没上过一堂像样的音乐、美术课,就是因为没有合格的专业教师。“银龄讲学计划”把优秀退休教师送到农村义务教育学校,让农村孩子也有机会听到高质量的课,意义非同一般。

  让这些优秀退休教师重新登上三尺讲台,直接给孩子授课,只是“银龄讲学计划”的一个方面,而非全部内容。授人以渔,对当地学校教师进行“传帮带”——通过内容丰富、形式多样的活动,包括开设公开课、研讨课或专题讲座、指导青年教师、协助学校做好教学管理和开展教研活动等——发挥优秀退休教师的示范引领与辐射作用,帮助当地教师开阔视野、提升水平、迅速成长,以缓解当地优秀师资总量不足、结构不合理、分布不均衡等矛盾,用外部“输血”激发自身“造血”机能,方为至善。对于许多农村义务教育学校来说,“教”教师比教学生的意义更加深远。

  要让“银龄讲学计划”行之有效,激发并保障优秀退休教师积极性是关键。优秀退休教师到农村义务教育学校讲学,靠的是发挥余热、造福社会的奉献精神,但也要提供必要的物质和精神支撑,以保障制度行稳致远。从该项制度设计来看,物质支撑有一定的体现——按照年人均2万元的标准按月发放工作经费,其他方面的支撑也要有所考虑。譬如岗位安排,要把优秀退休教师当作引进人才予以重视,为其发挥最大效用提供方便,而不能仅把他们当作普通的支教教师;再如荣誉支撑,国家相关部门可以考虑给他们颁发荣誉证书,对成绩卓著的佼佼者进行特别的奖励,以示鼓励。

  “银龄讲学计划”是新尝试,实践地区要根据新情况不断作出调适,以期制度更加完美,助农村义务教育学校提质一臂之力。(广州日报评论员 练洪洋)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
相关新闻
新闻评论
加载更多
贵州丹寨:大棚菌喜获丰收
贵州丹寨:大棚菌喜获丰收
锡林郭勒草原夏日美景
锡林郭勒草原夏日美景
重庆黔江:藤蔓长成致富茶
重庆黔江:藤蔓长成致富茶
“生态浮岛”净水靓城
“生态浮岛”净水靓城


010020060700000000000000011107641123177929