新华网 正文
别让预警信息卡在通讯路上
2018-07-26 08:33:05 来源: 法制日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  通信运营商作为天气预警信息发布的中间环节,理应严格遵守规定,制定科学严格的发布机制,畅通信息发布渠道

  7月24日,武汉中心气象台发布高温橙色预警信号:预计24日白天,除神农架、恩施西部外,我省大部地区日最高气温将升至37℃以上,局部39℃以上,请注意防范。预警信号发布时间为24日06时39分,市民孙平手机响起短信铃声,却是当日12时56分,迟到了6小时(7月25日《武汉晚报》)。

  在日常生活中,有人的确遭遇过这样的现象,一些天气预警短信总是姗姗来迟,这样的行为不仅给市民应对天气变化造成巨大困扰,也存在着很大的安全隐患。对于这种现象,有关方面应该积极采取措施,加以改善。

  夏天气温多变,自然灾害高发,很多人都十分关注天气预报,但是一些天气预警信息却总是迟到,有的迟到几个小时,有的甚至可能在恶劣天气结束后,才发送到用户手机上,对于这种现象,通信运营商给出的解释是系统落后导致的。这无疑是一个现实的问题,却不是信息迟到的理由。要知道,预警信息并非一般的信息,而是救命的信号,每一条信息都关系到人民的生命安全,预警信息及时准确,不仅能够为市民积极应对天气变化提供依据和参考,而且还为及时转移和应对提供时间,因此,预警信息迟到,可能导致十分严重的后果。

  《气象预报发布与传播管理办法》明确规定:不按规定及时增播、插播重要灾害性天气警报、气象灾害预警信号和更新气象预报的,由有关气象主管机构按照权限责令改正,给予警告,可以并处3万元以下罚款;造成人员伤亡或重大财产损失,构成犯罪的,依法追究刑事责任。通信运营商作为天气预警信息发布的中间环节,理应严格遵守规定,制定科学严格的发布机制,畅通信息发布渠道,为用户送去及时准确的天气预警信息。不能让天气预警信息卡在通信运营商手里。

  这就需要通信运营商加强与气象部门的密切合作,加强系统改造升级,为天气预警信息发布提供平台和技术支持,加强监管,针对天气预警信息发布制定严格的机制和制度,对天气预警信息的发布程序、速度和时间进行明确规定,提升发送效率,确保信息发布的及时准确。

  此外,有关方面可以打破依靠通信运营商孤军作战的局面,考虑采取多元化的手段来发送天气预警信息,目前的预警信息发布大都是通过通信运营商去实现,这就增加了通信运营商的压力,可否开通其他的发布渠道,比如通过网络或者通过一些社交工具去发布预警信息,这样不仅可以弥补通信运营商发送的不足,而且能够有效分流和减轻通信运营商的系统负担,最大限度地提升信息覆盖面和知晓率。

  天气预警信息关系着人民的生命健康和安全,相关方面应该对信息发布和发送工作加强监管,制定应急预案,建立应急机制,别让预警信息卡在通讯路上。(朱 丹)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
相关新闻
  • 谁发布雾霾预警责任得厘清
    现阶段,城市环境空气质量应首先由气象部门预报天气形势变化趋势,再由环保部门根据气象条件结合大气排放源状况和污染物变化规律,研判大气污染走势,两部门共同发布预报结果。
    2017-01-19 08:17:34
  • 账号注销是APP运营商应尽义务
    APP账号难注销,原因无它,皆因利益所系。对于市场环境建设来说,APP账号难注销,是缺乏诚信的体现;对于投资者来说,有可能导致他们作出错误的决策。
    2018-06-21 10:07:36
  • 手机实名制 运营商也应承担责任
    日前从首都互联网协会新闻评议专业委员会获悉,北京联通还有约80万用户、北京移动还有100多万用户尚未进行实名登记。如果做不到这一点,本来为预防电信诈骗而实行的手机实名制,就有可能变成电信诈骗新的信息来源。
    2016-09-12 08:39:51
新闻评论
加载更多
贵州丹寨:大棚菌喜获丰收
贵州丹寨:大棚菌喜获丰收
锡林郭勒草原夏日美景
锡林郭勒草原夏日美景
重庆黔江:藤蔓长成致富茶
重庆黔江:藤蔓长成致富茶
“生态浮岛”净水靓城
“生态浮岛”净水靓城


010020060700000000000000011107641123178073