新华网 正文
给基层环保工作者更多掌声和支持
2018-07-27 08:44:55 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  基层环保工作者的苦累,换来的是环境一点一滴的改善,是公众环境满意度的逐年提升。

  新京报报道,7月26日举行的生态环境部例行新闻发布会上,针对网上有些环保工作者发帖反映工作压力大,环境部新闻发言人刘友宾表示,“当前,污染防治攻坚战已经全面打响,这是一场大仗、硬仗、苦仗。作为环保工作者,我们义不容辞,对污染防治攻坚战的艰巨性,要有充分的心理准备。同时,也要看到,打好污染防治攻坚战,为广大生态环保工作者提供了实现人生价值的难得机遇。”

  客观来说,一些环保工作者发帖反映工作压力大,绝非“傲娇”。现实中,确有个别基层环保人员怠于履职、慵于作为,但总体而言,基层环保人员这个群体在岗位上普遍尽职尽责,他们每每冲锋在第一线,在环境执法工作中敢于亮剑,守护着一方生态环境的安全,是生态建设毋庸置疑的中坚力量。

  尤其是,新的《环境保护法》实施后,基层环境执法工作的压力和责任进一步加大,近几年一轮又一轮的环保督察,把那些基层环保人员推到了污染防治攻坚战的最前线。无论是企业污染排放的监控、城市烧烤摊的整治,还是工地扬尘的监管、城市黑臭水体的治理……基层环保工作人员的工作范围不仅遍布城市、农村的各个角落,还时刻要应对来自对手的“游击战”以及各式各样的执法阻力。长期处于超负荷的工作强度和两头受压的环境中的他们,身体和心境可想而知。

  不过,他们的苦累,换来的是环境一点一滴的改善,是公众环境满意度的逐年提升。也正因如此,我们对他们的工作,应该多些认可和支持。

  作为公民和企业,最大的支持莫过于恪守环境法律法规,让环境守法行为多些、更多些,如此才能给基层环保人员减压,让他们免于疲于奔命。除此之外,社会层面的很多环保公益组织也宜继续壮大力量,主动而为,积极承担社会责任,成为基层环保工作者可靠的“同盟军”。

  作为政府,在不断优化基层环保人员工作考核的同时,也要想办法解除他们的后顾之忧。例如,改善基层环保人员工作的软硬件,提高科技执法水平,让基层环保人员的执法更有效率;并保障其福利待遇,让他们全身心投入到执法之中。非但如此,地方政府要当好基层环保的后盾,在环保人员执法遇到各种阻力的时候,上级部门或公安部门及时介入,为基层环保执法提供有力支持。

  对于基层环保人员力量薄弱,人员不足的问题,更要下决心解决。环保执法人员不足,如今已经成为普遍的问题,偌大的上海市,环境现场执法人员不足600名;在陕西延安,环保局共有600多人,除去“因身体因素”不能下基层执法的,真正在一线执法的不足200人,类似的例子举不胜数。

  可以说,环境执法要求的高标准,与当前基层环境监察执法能力的差距甚大。这也需要继续充实基层环保执法队伍,提高其专业能力。

  也只有多些理解和支持,才能缓解很多环保工作者的压力,也为未来环境治理提供更强效的人力支持。□于平(媒体人)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
相关新闻
新闻评论
加载更多
高温天气特检忙
高温天气特检忙
感受山水风光 体验清凉一夏
感受山水风光 体验清凉一夏
自行车——甘南藏地传奇自行车赛开赛
自行车——甘南藏地传奇自行车赛开赛
“小候鸟”欢度暑期
“小候鸟”欢度暑期


010020060700000000000000011107641123183452