新华网 正文
“以水兴城”,增加副中心宜居度
2018-07-27 08:44:55 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “以水兴城”,也会为北京城市副中心加载更多“生态含量”和“宜居指数”。

  近日,在北京市委十二届五次全会上,市委副书记、市长陈吉宁就《北京城市副中心控制性详细规划(送审稿)》作说明。《规划》提出,北京城市副中心要以水兴城,促进水城共融。以大运河为主脉,建设富有活力、充满魅力的亲水城市;充分借鉴古人“堰”的理水智慧,以通州堰为核心构建分洪体系,构筑千年城市的水安全格局。

  “以水兴城”,寥寥几个字,却给人巨大的想象空间:“水是眼波横,山是眉峰聚。”古往今来,国人都很推崇水的灵动。

  水也是一座城市灵动的象征。从城市发展层面讲,水域孕育了城市文化,也成了城市发展的重要因素。而从城市功能角度看,城市滨水区是构成城市公共开放空间的重要部分,并且是城市公共开放空间中兼具自然地景和人工景观的区域。正因如此,“傍水而居”,也成了很多人重要的“择居”标准。

  在此背景下,《规划》提出“以水兴城”,也让“把北京城市副中心建设成富有活力、充满魅力的亲水城市”的宏观图景变得更为可观。

  打造亲水城市,以大运河、古道文化串联起各遗产点,积极培育文化探访路线,深化“一河三城、一道多点”整体保护格局,与“塑造京华风范、运河风韵、人文风采、时代风尚的城市风貌”的诉求也相契合。

  以大运河为例,通州原本就是京杭大运河孕育的一座历史名镇,是大运河北端璀璨明珠,向称京门,水陆要会,还曾经出现“扬波之橹,多于东溟之鱼;驰风之樯,繁于南山之笋”的景象。

  也正因运河文化在此沉淀,通州旅游产业发展的蓝图中,还有意将把通州打造成“白天因商务而繁荣、夜晚因娱乐休闲而繁华”的“不夜水城”。而今,《规划》中的“以水兴城”表述也强调了水对副中心的意义所在,这本质上既是因水制宜,也是在城市格局勾画中嵌入“增强人与自然的可达性和亲密性”的缜密考量。

  得看到,北京城市副中心的意义承载中,“生态”“宜居”都是不可忽略的元素。“构建蓝绿交织、清新明亮、水城共融、多组团集约紧凑发展的生态城市布局,着力打造国际一流和谐宜居之都示范区、新型城镇化示范区、京津冀区域协同发展示范区”,已明确锚定了其布局指向和功能定位。

  《规划》明确提出,“要大尺度绿化,突出蓝绿交织”“大幅度增加绿色空间总量,让城市副中心矗立在森林环抱之中”,就与此目标契合。而明确“以水兴城”,同样是让副中心加载更多“生态含量”和“宜居指数”的进阶方向。可以想见,当副中心变成亲水城市,其气质也必定更加宜人可人。

  让北京城市副中心向“亲水”要宜居度,进而变得富有活力、充满魅力,此景可待,此事可期。□喻辛(媒体人)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
相关新闻
  • 增强农家乐经营者的环保意识
    良好的生态环境是农家乐最响亮的招牌,优质的生态产品是人们最热切的期盼。
    2018-07-14 08:49:00
  • 环保攻坚,需破除“表面整改”
    环保攻坚,须向行动要效力。这里的“行动”,不是盲目或过激的。
    2018-06-05 08:25:58
  • 形成管理闭环 共享单车方能“绿色”
    整个社会需要对包括共享单车在内的新业态、新模式持包容的态度,但面对更多因资本角力放大的负面问题,同样不能忘记审慎原则。只有让共享单车的“投放大战”降下来,后续的管理提上去,搭建起循环发展体系,才能让其更加“绿色”,行得更远。
    2018-04-19 10:11:20
新闻评论
加载更多
高温天气特检忙
高温天气特检忙
感受山水风光 体验清凉一夏
感受山水风光 体验清凉一夏
自行车——甘南藏地传奇自行车赛开赛
自行车——甘南藏地传奇自行车赛开赛
“小候鸟”欢度暑期
“小候鸟”欢度暑期


010020060700000000000000011107641123183536