新华网 正文
振兴乡村教育的两大关键
2018-07-29 08:55:35 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  乡村学校在乡村振兴中有着举足轻重的作用,乡村如果没有学校,几乎无法维持其存在,更谈不上振兴。乡村要振兴,关键之一就是乡村学校要振兴。然而近年来,一些地方的乡村学校趋于衰落,有的乡村学校甚至被一撤了之,这种局面很让人忧虑。

  乡村学校衰落有其客观原因。比如随着乡村人口外流,生源逐渐减少,一些乡村学校仅剩少数学生,不足以维持最小的办学规模。又如乡村学校教师招聘困难,师资不能及时得到补充。在一些小的学校,一个教师要承担不同年级的多种课程,繁重的工作让他们的知识不能得到及时更新,无法满足教育的需求。

  现在,人们对教育的要求已经不同于过去。以往在许多农村地区,除少数农村孩子考上大学外,大多数农村孩子通过教育达到识字和简单的计算,可以满足日常生活和工作的需要,就算达到了教育的目标,即使农村教育水平低一些,也不是不可以接受。现在农村的学生与城市学生一样,需要通过教育来储备未来就业所需要的知识和技术,乡村教育如果质量太低,就无法满足这种需求,这是一些农民抛家舍业也要送孩子去城市学校就读的原因。如果不能采取有效手段解决上述问题,如果乡村教育质量迟迟得不到改善,乡村教育衰落的趋势就无法被逆转。

  在对待乡村教育问题上,既不能简单地以撤并来解决问题,也不能简单地沿用过去的办学模式,乡村教育需要适应新形势,采取新办法。目前,一些有创新精神的地方正尝试用新的方式解决这些问题。

  首先,乡村学校应适当集中。在乡村人口减少的背景下,学校需要适当集中,通过适当集中,学校可以保持在相对合理的规模,从而避免学校被撤销。交通的便利使学校的辐射半径扩大。过去农村的孩子要靠步行甚至爬山路去上学,现在大部分农村地区已建起通村公路,如果配备校车等公共交通设施,学生就可以到相对远一些的地方去上学,这为学校的适当集中提供了可行性。

  要改变乡村学校的布局,达到相对集中的目的,需要合理规划和提供相应的财力支持。应根据不同的地理条件和人口分布,制定不同的规划。比如在人口稠密和交通便利地区,可以适当扩大学校规模,增加学校的集中度;在人口稀少和交通不便的地区,学校的规模可以适当缩小。科学合理的学校布局可能要打破行政界线,这也需要现有的教育管理体制进行相应的调整。同时,政府的教育投入也要向乡村倾斜。在人口稀少的乡村地区,教育成本相应增加,为了保持教育公平,政府需要对乡村教育有更高的投入,人口的密度和人均教育投入应该成负相关,越是人口稀少的地区,越需要更高的人均教育投入。

  其次,要通过多种方式提高乡村教师的水平,使乡村教师成为具有吸引力的职业。与城市教师相对较高的收入和相对舒适的生活环境相比,乡村教师的收入和工作环境都不吸引人,不仅不能吸引高质量的教师,甚至想把教师留住都很困难。提高乡村教师的收入是最直接的手段,应当给乡村教师比城市教师更高的工资。

  要使乡村教师成为具有吸引力的职业,还要给乡村教师提供更多的培训和提高的机会,这不仅可以提高教师的水平,还可以使教师更有自豪感。在这方面,互联网培训具有很大的潜能和优势,通过网上培训,乡村教师可以开阔眼界,充实最新的业务知识,可以与教育界的名师、专家建立紧密的联系。现在有许多机构提供了网络教学,尽管网络教学不能替代乡村教师的角色,但是网络教学对于提高乡村教师的水平,可以发挥较大的作用。

  长期以来,乡村教师给人的印象往往是年纪大、受教育水平低、生活困难。这种形象急需得到改变。要让乡村教师成为令人尊敬的职业,不仅要改善他们的客观状况,也要改变长期以来形成的刻板印象。过去许多乡村教师受到社会的广泛尊重,因为他们长期在乡村从事教育,许多村民都是他们的学生,甚至一家两代都受教育同一个教师,这些教师不仅成为乡土社会中知识的化身,而且具有很高的道德威望。乡村教师地位有所下降,是在社会快速变化过程中,主要由于政府对乡村教育投入不足造成的。现在需要扭转乡村教师地位下降的趋势,需要在乡村重新大力提倡尊师重教。

  振兴乡村教育还要解决许多具体问题,推动乡村学校布局进一步合理化和大兴尊师重教之风,是其中十分关键的两个方面。(作者:王晓毅 中国社会科学院社会学研究所研究员)

+1
【纠错】 责任编辑: 李洁琼
相关新闻
新闻评论
加载更多
福建:重拳打击违法采砂用海行为
福建:重拳打击违法采砂用海行为
活跃在中国最高乡的投递员
活跃在中国最高乡的投递员
连续奋战16天 宝成铁路顺利抢通
连续奋战16天 宝成铁路顺利抢通
“90后”女村支书“美丽”的故乡情结
“90后”女村支书“美丽”的故乡情结


010020060700000000000000011104861123191244