新华网 正文
[及时点]幼儿园收“占位费”,有理还得有据
2018-07-31 17:40:07 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  请假了,幼儿园还要收“占位费”?

  新闻:李女士的孩子今年5岁,在北京一家幼儿园上学,连日来北京每天气温超过35摄氏度,她打算把孩子送到外地的爷爷奶奶家避暑。本以为可以省下一个月2000多元的保育费,但却被告知即使孩子不上学,每月也要交1200元的“占位费”。幼儿园的解释是,这是为孩子保留就学名额。记者在采访中了解到,“占位费”在多地幼儿园中普遍存在。大部分幼儿园在学生放假或休学期间以“占位费”“名额保留费”“资源配置费”等名义向幼儿家长收取费用,每月费用从几百元到数千元不等。(新闻来源:《半月谈》)

  点评:对于一些自负盈亏的民办幼儿园来说,生源流动性强,如果学生长期不出勤,园方为其保留名额,会给幼儿园带来经济损失。从这一点来看,收“占位费”也是无奈之举。但是,“占位费”收之有理还得有据,如果缺乏规范,可能会纵容乱收费现象的出现。要解决此类问题,一方面,需要有关部门尽快出台政策加以规范,另一方面,需要园方和家长多些信任,在合理明确的标准内达成收费共识。

  “网红”产品应真红

  新闻:随着社交媒体进入前所未有的活跃期,从社交媒体圈子关注和购买“网红”产品早已成为潮流。不过,社交媒体并没有筛选机制,使得良莠不齐的“网红”产品一同涌现出来。如何辨别真假“网红”产品?又该如何进行监管和引导?这考验着市场参与者和监管部门的智慧。(新闻来源:人民日报海外版)

  点评:社交电商的核心价值在于诚信。“网红”产品套路花样繁多,一旦出了问题,不仅扰乱了正常市场秩序,更损害了诚信经营的内核,也让消费者深受其害。消除“网红”产品火热背后的隐患,相关部门、网络平台、消费者都要负起责任,从监管、甄别、举报等各个环节精准发力。

  无声餐饮店 暖暖的体验

  新闻:近来,全国各地出现了不少“无声店”——这些店的店员,大多是有语言、听觉障碍的残疾人。在贵阳一家名为“无声饮品”的小店,肖丽娟说,即使没有言语交流,也不会影响体验,因为店员的一举一动都流露出真诚,“他们懂得用双手创造美好生活。面对这群自力更生的年轻人,我的心里充满了敬意。”(新闻来源:人民日报)

  点评:对于残疾人来说,适应市场需求,掌握一定的就业技能是基础,而如何有尊严地融入工作环境,持续稳定地在岗位上实现个人价值更为重要。这需要残疾人积极调整自己的心态,积极融入社会生活,同时需要企业真正接纳残疾人职工,为他们提供人文关怀,避免隐性歧视,让残疾人留得下、稳得住。

  延伸阅读:

  [及时点]北京“难站”难在哪?

  [及时点]对口帮扶要帮到点子上

  [及时点]短视频虽短,监管绝不能“短”

+1
【纠错】 责任编辑: 李洁琼
相关新闻
  • [及时点]北京“难站”难在哪?
    无论如何,只要想解决,办法总比困难多,关键是要正视问题、重视问题。
    2018-07-30 21:33:58
  • [及时点]对口帮扶要帮到点子上
    在一些贫困地区,对口帮扶遇冷,一个重要原因是这些对口帮扶没能遵循地方实际,将需求与供给精准对接。说白了,就是帮人没帮到点子上。这对扶贫工作是一个警示:实施精准扶贫,一定要帮到点子上,扶到关键处。
    2018-07-29 14:06:36
  • [及时点]短视频虽短,监管绝不能“短”
    短视频虽短,监管绝不能“短”。短视频行业要走上良性发展轨道,对症下药的整治治理必不可少;同时要防患未然,建立必要的准入机制和监管机制,为短视频套上“紧箍咒”。
    2018-07-28 19:38:35
新闻评论
加载更多
高温下施工保供电
高温下施工保供电
这,就是中国军人
这,就是中国军人
杭州临安:土地流转打造生态荷花园
杭州临安:土地流转打造生态荷花园
广西柳江:盛夏时节“双抢”忙
广西柳江:盛夏时节“双抢”忙


010020060700000000000000011104861123203461