新华网 正文
【100秒漫谈斯理】把握“五个明确”就能理解这个“绝对领导”
2018-08-01 11:30:08 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  《理学院》之【100秒漫谈斯理】系列之十八

  党的十九大报告把“坚持党对人民军队的绝对领导”列为新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略的一条。这是对我们党建军治军、强军兴军经验的科学总结,揭示了人民军队的建军之本、强军之魂,明确了新时代强军兴军的战略定位、根本指导、奋斗目标、战略布局、发展战略。理解这一基本方略,重点是把握以下“五个明确”。

  第一,明确了强军事业的地位作用,即建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的战略支撑。

  第二,明确了强军事业的根本指导,即确立习近平强军思想在国防和军队建设中的指导地位。

  第三,明确了强军事业的奋斗目标,即实现党在新时代的强军目标。

  第四,明确了强军事业的战略布局,即坚持政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军。

  第五,明确了强军事业的战略指导,即更加注重聚焦实战,更加注重创新驱动,更加注重体系建设,更加注重集约高效,更加注重军民融合。

出品人:田舒斌

总策划:郭奔胜

总监制:周红军 肖阳 梁鹏

策 划:安传香

监 制:程文超

文 案:李洁琼 安传香

制 作:游黎 王海霞

新华网评论室 河南分公司 联合出品

  延伸阅读:

  系列之一:【100秒漫谈斯理】选人用人“四字经”

  系列之二:【100秒漫谈斯理】这样!才是“坚持以人民为中心”

  系列之三:【100秒漫谈斯理】如何理解协商民主的“特有”和“独特”

  系列之四:【100秒漫谈斯理】确保人大及其常委会发挥作用的12345

  系列之五:【100秒漫谈斯理】深度贫困地区脱贫攻坚“八项注意”

  系列之六:【100秒漫谈斯理】划重点!宪法修正案的六大核心要义

  系列之七:【100秒漫谈斯理】着力解决突出环境问题的重点有哪些?

  系列之八:【100秒漫谈斯理】推进网络强国建设的重要信号

  系列之九:【100秒漫谈斯理】用好马克思主义这个“看家本领”

  系列之十:【100秒漫谈斯理】“四个要”让中国的“朋友圈”越来越大

  系列之十一:【100秒漫谈斯理】全面开放新格局主要“新”在哪儿?

  系列之十二:【100秒漫谈斯理】四大举措加快建设创新型国家

  系列之十三:【100秒漫谈斯理】“上海精神”的深刻内涵和时代

  系列之十四:【100秒漫谈斯理】坚定文化自信,我们有理由有底气

  系列之十五:【100秒漫谈斯理】全面增强党的执政本领,要重点做这8件事

  系列之十六:【100秒漫谈斯理】“11211”,走好新时代党的组织路线

  系列之十七:【100秒漫谈斯理】加强党的政治建设,记住这个12345

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
【100秒漫谈斯理】把握“五个明确”就能理解这个“绝对领导”-新华网
010020060700000000000000011104851123203951