新华网 正文
茶卡盐湖垃圾成患,“天空之镜”也是“照妖镜”
2018-08-01 08:56:37 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  文艺旅行胜地的“天空之镜”变成了不文明行为的“照妖镜”,让人还是忍不住为游客素质感到芒刺在背。

  “天空之镜”青海茶卡盐湖被指变成“垃圾场”的视频引发网友热议。据媒体报道,目前景区正处在旅游旺季,巅峰时期一天能清理出12吨垃圾,而其中很大一部分都是游客们进入盐湖穿着的塑料鞋套。

  “从四面八方/五湖四海来在这一站遇见你美妙/奇异的风像你的唇吻了我的唇”。诗人诗句里和游客镜头下的茶卡盐湖是纯净神圣的,与新闻图片中塑料垃圾满地的画面一点也不相像。而造成这种视觉差异的不是别人,正是四面八方,为它所吸引的游客。

  在茶卡盐湖,雪山倒映在湖面,形成水天相交、盐湖与雪峰交相辉映的青藏高原独特自然风光。这样稀有的生态奇观,自然有脆弱之处。茶卡盐湖四周的雪山和周围的草原植被对盐湖形成了天然的保护屏障。然而在丰水期的三个月,游客会蜂拥而至,屏障不复存在。

  2015年,就曾有游客发帖吐槽,由于旅游人数过多,高峰期游客集中下湖踩踏拍照,阻碍了盐湖卤水结晶,湖中一些区域由此产生了黑泥洞。各种旅游垃圾和水体污染也威胁湖体生态,有碍观瞻。如今塑料鞋套垃圾遍地,只是污染破坏愈演愈烈的结果。

  文艺旅行胜地的“天空之镜”变成了不文明行为的“照妖镜”,让人还是忍不住为游客素质感到芒刺在背。

  当然茶卡盐湖的案例中,景区管理服务也不是无懈可击。关于茶卡盐湖旅游资源开发的研究,都会涉及基础设施不够完备这一条。海西州政府工作报告称,去年当地旅游业实现了“井喷式”增长,茶卡盐湖创造了“全省景区单日入园人数最高纪录”。与此同时,景区的设施和服务并不完备,游览项目比较单一,没有合理设置观景台和栈道,游客可以随意扎堆入湖,没有限流,客流引导也做得不够好。乱而无序,缺乏科学规划,为游客不文明行为形成了客观条件。

  针对鞋套租赁,也有网友反映,虽然费用不高,但租赁、归还起来并不方便。这虽然不足以构成乱丢垃圾的借口,却能提醒景区在便利化、人性化管理上更进一步,让盐湖一直美下去,客流才能源源不断。(栗中西 媒体人)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
相关新闻
  • 不能把游客素质当成一个筐
    些游客事件,确实是游客素质低下引起来的,但不能把游客素质当成一个筐,什么都往里面装。习惯贬低游客是种智商懒惰,不仅是对游客素质的不负责,而且也不利于游客素质的全面和持续提升。
    2017-12-27 09:32:59
  • 一些核心景区为什么离售票处越来越远
    现在国内一些旅游景点的价格昂贵,除了门票的水分太大,很重要的原因是景区“穿靴戴帽”太多,搭车消费太多。
    2018-07-31 08:57:42
  • 多景区发禁游令 反思重开发轻保护
    青藏高原是大自然馈赠给我们的无价之宝,是不可复制、不可再生的宝贵生态资源。
    2018-06-25 08:29:38
新闻评论
加载更多
探访印尼龙目岛地震灾区
探访印尼龙目岛地震灾区
利剑,刺破晴空——七国鏖战“晴空”防空兵比赛目击记
利剑,刺破晴空——七国鏖战“晴空”防空兵比赛目击记
源自上合峰会的嬗变--峰会之后青岛新观察
源自上合峰会的嬗变--峰会之后青岛新观察
保护中华鲟
保护中华鲟


010020060700000000000000011107641123205265