新华网 正文
不曝光不改正的低级错误何时休
2018-08-02 08:34:18 来源: 光明日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  郑州63岁的田先生因为养老信息中的性别“男”写成了“女”,一字之差,折腾了5个多月也没改过来。当地媒体对此进行报道,见报当天就改好了。

  一个人的性别通常一眼可见,即使出于严谨考虑,核对身份证件即可,何必非要折腾小半年?媒体的监督报道起到了立竿见影的功效,田先生终于不必再受折腾之苦。然而,此事不禁引发人们追问:既然一天就可以解决的事情,为什么迟迟不办?如果不经媒体曝光,折腾还会持续多长时间?

  媒体曝光的确是监督政府、推动工作的一项重要手段,但媒体的关注面毕竟有限,不可能解决每一个具体问题,而真正可以解决群众所急所难的关键还在相关部门。唯有各个部门恪守职责,用心用情为群众办事,才能保证社会健康运转。正因为媒体关注面有限,所以媒体曝光以及曝光后引发的舆论关注也是一种稀缺社会资源。越是看到它的宝贵,越要减少一些不必要的消耗。

  低矮的窗口、奇葩的证明、不必要的折腾等,此前媒体已有多次曝光,涉事单位和经办人员大都受到了惩处,是非曲直非常明显,不存在认识上的争议。既然如此,相关工作人员就应以这些案例提醒自己,同样奇葩的制度必须及时修改,同样低级的错误必须坚决避免。如果各地办事机构没有这种推人及己的主动性,没有这种举一反三的自觉性,只要不曝光到自己头上就依然我行我素,那又将耗费多少媒体资源,耗费多少社会关注力?

  乍一看,媒体曝光又解决了一起折腾百姓的问题,监督非常有效。可把它放在这些年媒体的大量类似报道上看,低级错误、荒唐表现、初级问题依然年年报,年年有,媒体的曝光对于制度改良、作风扭转到底是有效还是无效呢?媒体曝光是一种非常直接的监督手段,它把问题暴露在公众面前,让公众评判。这种判断一旦形成就应达成共识,促进制度完善。如果今天的媒体监督内容还在重复过去的老问题,那说明媒体曝光根本没有起到预期功效,这种媒体曝光了也没用的现象必须引起高度警惕。

  百舸争流千帆进,波涛在后岸在前。社会向前发展进步,需要解决制约发展的更深层问题,老问题不能没完没了地重复、纠缠。时至今日,办事机构绝不能还在性别写错不让改、奇葩证明折腾人这样的低级错误上打转。(作者:李思辉,系华中科技大学新闻评论研究中心特聘研究员)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
相关新闻
  • 清理奇葩证明重在做好加减法
    清理无谓证明,同样需要系统化思维,要首尾兼顾,在做好减法的同时,做一些加法工作,在互联网时代,这更多是通过“互联网+”体现的。
    2018-07-25 08:51:10
  • 清理“证明”需要担当在胸
    清理“证明”需要担当在胸,担当自己的岗位责任,担当对人民群众的幸福打造使命,担当对工作作风的良好塑造任务。
    2018-07-03 10:09:08
  • “公众满意度”标准助力铲除“奇葩证明”
    将“公众满意度”列为评估的一项重要标准,就是对基层政府办事作风态度、质量效率和透明规范的一个强大促进,期盼这个做法尽快得到普及推广。
    2018-07-03 09:39:28
新闻评论
加载更多
水上游乐 清凉消暑
水上游乐 清凉消暑
陕西学者研究认为:法门寺“小金龟”原是香炉
陕西学者研究认为:法门寺“小金龟”原是香炉
京津城际运营十年 安全运送旅客2.5亿人次
京津城际运营十年 安全运送旅客2.5亿人次
湖北宣恩:易地搬迁安置点摆起“合拢宴”
湖北宣恩:易地搬迁安置点摆起“合拢宴”


010020060700000000000000011107641123210431