新华网 正文
进村先合影 如此形式主义可以休矣
2018-08-02 08:34:18 来源: 中国青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  似乎大家只要做好“秀才文章”,就算完成了任务,这样的凌空蹈虚,不仅奇葩,也可能让踏踏实实的干部心灰意冷。

  据《半月谈》杂志报道,近几年,“痕迹管理”在基层工作中被广泛应用。其优势在于通过保留文字、图片、视频等资料,有效还原干部对工作的落实情况,供日后查证。部分基层干部反映,为避免在上级检查时被问责,日常工作中,他们不得不过分在“留痕”上做文章,此举严重背离了痕迹管理的初衷。专家指出,“痕迹主义”在基层流行,已成为形式主义新变种,当引起高度重视。

  基层干部留下的“痕迹”有多少?据此前媒体报道,湖北省黄冈市纪委在调研中发现,基层干部各类考核记实簿、履职手册、日志等有11种之多。那么多的本本,完全搞清楚各自的用途都需要劳神费力,更不要说还要在相应的本本上留下恰当的“痕迹”了。

  客观而言,保留下各项工作的文字、图片、视频等资料,一方面作为组织上检查核实的依据,可以原汁原味地反映工作;另一方面,对于基层干部自身而言,也是一种积累与记录,以为“备忘”。这样的“留痕”,当然有不容忽视的价值。

  然而,凡事过犹不及,不能把辅助性的“痕迹”当作目的,甚至为了留痕而留痕,将留痕推向极致。此前有扶贫干部抱怨,上级要求干部进村必须有影像记录,于是,他们到老乡家探访时第一件事就是合影,感觉十分古怪。

  还有像中部某省一个乡镇,居然搞什么“脱贫攻坚资料大比武”,要求各村第一书记协同包村干部、驻村工作队准备2014年以来的所有脱贫攻坚资料,到镇里进行比赛。在比武现场,一排排蓝色、黄色、红色等文件盒整齐码放,摞满了十几张桌子。

  这样的“资料比武”令人震撼,看似认真、细致、严密,实则不过是精致的敷衍罢了。这似乎在暗示,扶贫的成效如何,并不取决于实际情况,也不取决于老百姓的感受,而是取决于文牍主义,取决于谁家的形式搞得花哨。

  这实在是绝大的误解。一者,此举极大地牵扯了基层干部的精力,使之每天为“痕迹”疲于奔命,忙忙碌碌在无谓的事务中,完全没有时间与精力做实际工作。本末倒置到这种地步,令人诧异。

  再者,这也会在社会上形成一种不好的风气:似乎大家只要做好“秀才文章”,就算完成了任务,这样的凌空蹈虚,不仅奇葩,也可能让踏踏实实的干部心灰意冷。

  类似这样的“痕迹主义”,其实就是一种形式主义。无论是各种“本本”,还是各色电子痕迹、图片,抑或是什么资料竞赛,其“要求提交”的目的,都是为了部门审核查验的方便,体现的是根深蒂固的行政思维、懒政思维。

  这样的形式主义并非牢不可破,无非是走出去、走下去,去田间地头,去百姓炕头,去街道社区,去工厂学校。只要脚踏在坚实的大地上,与民众互动交流,自然就会搞清楚工作的痕迹够不够深刻,又岂会总凭着一些“本本”来说事呢?

  如果成天忙于填资料,时时专注于留痕迹,斤斤于字句,营营于文牍,这样的痕迹即便留下了,又有什么实际意义呢?

  基层工作千头万绪,重在实干。无论是脱贫攻坚,还是生态治理,或是科技创新,都需要凝神静气,全力以赴。任何不切实际的形式主义,都应该坚决禁绝。(黄羊滩)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
相关新闻
新闻评论
加载更多
水上游乐 清凉消暑
水上游乐 清凉消暑
陕西学者研究认为:法门寺“小金龟”原是香炉
陕西学者研究认为:法门寺“小金龟”原是香炉
京津城际运营十年 安全运送旅客2.5亿人次
京津城际运营十年 安全运送旅客2.5亿人次
湖北宣恩:易地搬迁安置点摆起“合拢宴”
湖北宣恩:易地搬迁安置点摆起“合拢宴”


010020060700000000000000011107641123210515