新华网 正文
[及时点]明明是好政策,为何没了下文?
2018-08-04 15:31:45 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  不知道、不敢请、请不了,“独生子女护理假”只是说说而已?

  新闻:近日,四川、河南两省分别出台或修订了“独生子女护理假”,这项涉及独生子女及其家庭的政策目前已在全国9个省份推行。尽管这项政策受到社会普遍认可,但记者调查发现,其实施效果却并不尽如人意,不知道、不敢请、请不了的现象突出。湖北某科技有限公司主管人力资源的负责人坦言,“确实还不清楚有这个规定,也没有人以独生子女护理假的名义请假。”(新闻来源:新华社)

  点评:再好的政策没了下文,就只能沦为“纸上福利”。对独生子女护理假而言,落实才是这项福利能够真正惠及独生子女及其父母的关键。而要推动这项好政策落地,需要政府、企业、个人等各方合力而为:建立合理机制,分担社会成本,平衡各方利益。

  随意丢弃田间地头污染环境 农药包装废弃物该去哪?

  新闻:农药包装废弃物量大而分散,成为田间地头隐形的污染。这些包装废弃物该去哪?如何减少其对环境的影响?记者近期采访了解,尽管面临回收难、处理难的困境,但一些地方已经开始探索对农药包装废弃物进行回收处置的有效方法。(新闻来源:新华社)

  点评:农药包装废弃物被随意丢弃在田间地头,成为农业环境的突出问题之一。要给这些废弃物找到“好归宿”,需要多方共参与齐发力:集中清理农村积存垃圾,实现日常维护全覆盖,确保废弃物被正确回收处理。

  两部门拟规定:将儿童青少年近视率纳入政府考核指标

  新闻:据教育部网站消息,教育部、国家卫健委近日共同起草《综合防控儿童青少年近视实施方案(征求意见稿)》,并向社会公开征求意见。征求意见稿规定,将儿童青少年近视防控工作、总体近视率和体质健康状况纳入政府绩效考核指标,严禁地方各级人民政府单纯以学生考试成绩和学校升学率考核教育行政部门和学校。(新闻来源:央视网)

  点评:摘掉“小眼镜”,光有政府的指令,没有切实可行的操作,也只能是“纸上谈兵”。学校、医疗卫生机构、家庭、学生等各个主体还需相互配合、加强重视、多策并举,共同营造政府主导、部门配合、专家指导、学校教育、家庭关注的良好氛围。

  延伸阅读:

  [及时点]整治“不合理低价游”需持续发力

  [及时点]“伪创新”不是企业发展长久之计

  [及时点]这一次,骚扰电话会绝迹吗?

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
相关新闻
新闻评论
加载更多
法国首只大熊猫宝宝周岁庆生
法国首只大熊猫宝宝周岁庆生
高温“烤”验四大洲 热“火”还要烧多久
高温“烤”验四大洲 热“火”还要烧多久
鱼“恋”花
鱼“恋”花
密林中的精灵——秦岭金丝猴
密林中的精灵——秦岭金丝猴


010020060700000000000000011104851123222834