新华网 正文
[及时点]环保“军令状”目光要长远
2018-08-05 13:33:38 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  44起扶贫腐败和作风问题被通报

  新闻:中央纪委国家监委网站今年开通“扶贫领域腐败和作风问题曝光专区”以来,已于4月和7月,分两次通报了44起扶贫领域腐败和作风问题典型案例。媒体梳理后发现,截至目前分两批被通报的44个案例中,骗取挪用、截流私分,弄虚作假、吃拿卡要、优亲厚友、工作失职等行为纷纷被点名;此外,未对贫困户养殖项目情况进行核实跟踪和审核把关、上级下拨的贫困户补助慰问金到村后没有及时发放到贫困户手中等工作失职失责问题也受到通报。(新闻来源:人民日报海外版)

  点评:莫伸手,伸手必被捉;扶贫“奶酪”乱动不得,乱动必遭惩处。相关部门要持续加大对扶贫领域的反腐力度,领导干部要在扶贫攻坚中站好岗,尽好责。

  迎接环保大考 重工业大省立下“军令状”

  新闻:国务院日前印发的《打赢蓝天保卫战三年行动计划》,将重点区域范围从京津冀地区进一步扩大至长三角和汾渭平原,对于到2020年各项排放物总量控制指标也提出了更高的要求。记者梳理发现,多个重工业省份已积极响应,或已制定省级蓝天保卫战行动计划,或明确了环保路线图,并设定了限期治理目标。(新闻来源:上海证券报)

  点评:打赢蓝天保卫战,各地都在积极行动。同时也要注意,在限产问题上避免“一刀切”,在环保治理过程中切忌只追求“短期成效”。

  北京发布全国首个餐饮业卫生间导则 每天至少消毒1次

  新闻:餐饮界“厕所革命”正式启动。近日,北京市食药监局会同有关部门发布全国首个餐饮业卫生间导则,要求卫生间要保持通风良好、无异味,餐馆用餐高峰时,宜每15分钟检查1次卫生间。(新闻来源:新京报)

  点评:有句话说,一家餐厅的卫生间才是餐厅的脸面。餐饮业推动“厕所革命”,既需要有关部门的规范引导,也需要每个就餐者都能养成文明如厕的好习惯。

  长城上搞民宿脑洞太大引质疑 文物部门表示持续关注

  新闻:日前,专做民宿的平台“Airbnb爱彼迎”发布了一则“把家安在长城上”的体验招募通知,称将从11个国家用户中选取4组人在长城住宿一夜,地点位于北京延庆。此消息一出引发网友争议,有人叫好,也有人质疑此举会破坏古迹。爱彼迎回应称,该活动得到举办地政府和市区两级旅游部门的支持,不涉及固定物搭建,也不破坏长城风貌。延庆区文委文物科表示,会持续关注并监督该活动,“绝不允许破坏文物的事儿发生”。(新闻来源:北京晨报)

  点评:为了倡导保护文物和文化遗产,“脑洞大开”可以,但活动不能只重宣传营销而忽略监督保护,毕竟文物是人类共有的文化遗迹,而非某地、某企业私产。

  延伸阅读:

  [及时点]明明是好政策,为何没了下文?

  [及时点]整治“不合理低价游”需持续发力

  [及时点]“伪创新”不是企业发展长久之计

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
相关新闻
新闻评论
加载更多
感受“毛乌素”的生机
感受“毛乌素”的生机
“舞动”暑假
“舞动”暑假
法兰克福举办“美因河节”
法兰克福举办“美因河节”
珠峰后花园吉隆沟 一景看四季
珠峰后花园吉隆沟 一景看四季


010020060700000000000000011107641123224012