新华网 正文
新华网评:这种精神让我们不断前行
2018-08-07 15:29:14 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  吴天瑜

  日前,中央组织部、中央宣传部印发通知,对在广大知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动作出部署。

  爱国奋斗精神是中华民族实现从站起来、富起来到强起来的强大精神动力。爱国、报国是我国知识分子的优良传统。回顾国家历史上的重要时刻和取得的重要成就,我国优秀的知识分子无不体现出爱国报国奉献的优良品质,把自身的前途命运同国家和民族的前途命运紧紧联系在一起。爱国是共识,更是行动。在“科教兴国、人才强国”战略的引领下,知识分子要深刻认识到国家需要什么、自己能为国家做什么,要有胸怀天下的“大我”精神,有气节、有情怀,讲原则、讲底线,把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中,融入人民创造历史的伟大奋斗之中。

  一代人有一代人的奋斗,一个时代有一个时代的担当。新时代是知识分子建功立业、大有可为的黄金时代。勇立潮头、引领创新,是广大知识分子应有的品格。但科技创新这条路从来就不是一帆风顺的康庄大道,其中的艰难险阻需要百折不挠的勇气才能克服。广大知识分子必须脚踏实地地做学问,求真理、讲真知,必须想国家之所想、急国家之所急,把爱国奋斗精神和实际工作相结合,创新理论、突破技术,为建设创新型国家作贡献,把个人梦融入中国梦,在祖国最需要的地方建功立业。

  爱国从来都是具体的、实践的,需要用热血挥就、用奋斗书写。新时代新征程呼唤新担当新作为,广大知识分子要弘扬爱国奋斗精神,不忘初心、牢记使命,做新时代的奋斗者,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

  延伸阅读:

  新华网评:奋斗者的精神最富足

  新华网评:奏响新时代的青春之歌

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
相关新闻
  • 奋斗是青春最高的礼赞
    “日日行,不怕千万里;常常做,不怕千万事。”人生走的每一步都算数,你流下的每一滴汗水,终将成为浇灌未来的雨露。
    2018-06-27 08:34:56
  • 在奋斗中释放青春激情
    近日,第22届“中国青年五四奖章”揭晓。获奖的青年,有的在科技前沿攻关,有的在基层锻炼成长,有的在创业一线打拼。不一样的人生经历,同样的令人感动,他们组成了新时代新青年的奋斗群英谱。
    2018-05-10 09:35:07
  • 新华网评:以奋斗之青春书写人生华章
    青年有理想,国家有力量。青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,以奋斗之青春书写新时代的人生华章。
    2018-05-03 17:01:21
新闻评论
加载更多
沈阳遭遇强降雨
沈阳遭遇强降雨
欢聚草原庆丰收
欢聚草原庆丰收
感受“毛乌素”的生机
感受“毛乌素”的生机
“舞动”暑假
“舞动”暑假


010020060700000000000000011104851123235423