新华网 正文
新华网评:乡村振兴要铸牢一个灵魂
2018-08-08 15:14:46 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  聚焦乡村振兴系列网评之三

  位于曲沃东城新区的晋园内的水匜(7月26日摄)。历史上的曲沃,曾是“武公据之以兴晋,文公依之而称霸”的古晋国之都。近年来,曲沃县深挖传统文化,借助丰富的文物遗存、独特的自然景观和民风民俗,使文化影响力成为旅游发展的竞争力。新华社记者 杨晨光 摄

  董 璐

  乡村振兴,文化为魂。今年中央一号文件明确指出,实施乡村振兴战略,要繁荣兴盛农村文化,焕发乡风文明新气象。

  没有现代化的乡村,就不会有现代化的中国;没有文化传承与创新,就谈不上真正意义上的乡村振兴。振兴乡村文化,不仅可以活跃经济文化氛围、拓展社会生态空间、构建文化传播语境,还能提升农民生产生活质量、文化综合素养和精神境界。

  乡村文化振兴,要体现深厚的文化传统。乡村文化是乡村社会的精神纽带,凝聚着乡土之美、人文之美。在中国传统的乡村社会,文化发挥着非常重要的治理作用,它辐射乡村生活世界的各个方面。只有把传统留住、把文化留住,同时适应时代的变化,才能建构具有饱满品位特征、具有生动气息的新乡土、新农村。

  乡村文化振兴,要因地制宜,注重地域特色。乡村振兴是一场艰苦而漫长的跋涉,不能一个模式“齐步走”,也不是一味地去孤守空心化村庄,追求乡村和城市一个样。我国地域广大,各地农村文化建设情况千差万别,乡村文化之路如何才能走稳走好,没有可以照搬的样本,必须勇于探索、大胆创新。同时,还要尊重不同的乡村文化,遵循乡村自身发展规律,保留乡土味道,保留乡村风貌,留得住青山绿水,记得住乡愁。

  乡村文化振兴,要以社会主义核心价值观为引领,一步一个脚印扎实推进。要加强农村思想道德建设,传承发展提升农村优秀传统文化,加强农村公共文化建设,开展移风易俗行动。要从农民最关心的问题、最迫切的需求切入,坚持物质文明和精神文明一起抓,富脑袋、丰内涵,不断提升农民精神风貌。

  我们坚信,只要铸牢文化振兴这一灵魂,就能让乡村文化真正“活”起来,让农民更有精气神,让农村更有吸引力,让乡村振兴在新时代展现新气象。

  延伸阅读:

  新华网评:乡村振兴要打牢一个基础

  新华网评:乡村振兴要抓住一个关键

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
相关新闻
  • 莫让“垃圾围村”成乡村振兴短板
    呛得人无法开口说话的露天垃圾焚烧烟雾,一不留神掉下去就可能夺命的“垃圾沼泽”,媒体曝光后依然有垃圾从其他地方源源不断运入……
    2018-04-24 09:10:08
  • 新华社评论员:做好乡村振兴的大文章
    “实施乡村振兴战略是一篇大文章,要统筹谋划,科学推进。”8日上午,习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时,以系统战略思维,就如何实施好乡村振兴战略提要求、明重点、说方法,为贯彻落实好这一重大战略注入思想和行动力量。
    2018-03-08 23:59:50
  • 打造乡村振兴和社会经济发展新引擎
    我国乡村振兴战略的棋局不止于农村,在城乡关系总体格局中,乡村的地位和作用出现了深刻的战略性调整。
    2018-02-05 08:30:29
新闻评论
加载更多
暑期公益课堂 感受科技魅力
暑期公益课堂 感受科技魅力
跑步山林间
跑步山林间
2008奥运记忆
2008奥运记忆
奥运回响——北京奥运十年间
奥运回响——北京奥运十年间


010020060700000000000000011104851123241060