新华网 正文
追求文化创意莫忘公共安全
2018-08-13 09:19:21 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  据报道,西安地铁三号线大雁塔站一处创意楼梯,因踩踏时能发出钢琴琴键声而“走红”网络,吸引了不少网友前来“打卡”。但有网友为拍摄视频霸占“钢琴楼梯”,阻拦行人通行。对此,西安地铁通过官方微博回应,称车站将加强人员疏导工作,确保乘客安全出行。

  富于创意的“钢琴楼梯”让人们在乘坐地铁时感受到乐趣,吸引经过的乘客活动脚步从楼梯通行,但在投入使用后也带来了一定的风险隐患。少数人霸占“钢琴楼梯”,导致楼梯本来的通行功能被弱化,可谓本末倒置。

  地铁管理方有必要完善管理措施,让“钢琴楼梯”带给人们愉快而非烦恼。首先,要确保通行安全。比如,在“钢琴楼梯”入口和出口处设置醒目的提示牌,提醒人们不要在楼梯上长时间逗留、拍摄等,妨碍他人通行。加强对“钢琴楼梯”的人员疏导,对霸占楼梯的行为及时干预。其次,要加强宣传引导。地铁管理方可以把“钢琴楼梯”上一些不文明行为以动画等宣传片形式予以展现,提醒人们安全、文明出行。此外,还要重视后续维护,加强相关设施的维护保养,及时排除技术故障。

  “钢琴楼梯”走红且引发争议无疑也提醒各方,在人流量大的公共区域设置任何创意设施前,都要充分评估,预料可能出现的问题,做足预案。追求文化创意,切不可忘了公共安全。 (段思平)

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
相关新闻
  • 公共安全措施应找到平衡点
    公众确实需要严密的安保措施,毕竟风险无处不在,但公众也需要不被过多干涉的正常生活,最起码要能避免遭受X射线照射这种健康风险。毕竟,失去了每一个普通公众的个人健康安全和生活幸福,公共安全措施存在的合理性将荡然无存。
    2016-10-14 09:01:18
  • 公共安全最怕标准不准规范失范
    在公共安全领域,最大的隐患莫过于标准不准、规范失范。标准失范会改变公众对“安全”二字的预期,使规则变得不可信和不确定,进而透支国家标准、安全监管的公信力。
    2016-06-20 08:51:25
新闻评论
加载更多
云南西双版纳举办世界大象日活动
云南西双版纳举办世界大象日活动
台风来袭 船只归港
台风来袭 船只归港
云雾缭绕狼牙山
云雾缭绕狼牙山
广州长隆大熊猫家族再添新成员
广州长隆大熊猫家族再添新成员


010020060700000000000000011101191123259665