新华网 正文
养狗文明不会凭空到来,城市应坚定立场
2018-08-14 08:52:59 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  面对城市狗患,城市管理者就应当明确表态、坚定立场、严格执法,这既符合最广泛的公共利益,长远看也有利于养狗文明的发展。

  近日,西安市公安局推出了史上最严格举措以整治不文明养犬行为,对于不听劝阻的不文明养犬者,将吊销其养犬登记证,五年内不得再养犬。根据当地媒体报道,此番西安对“狗患”的治理可谓动了真格,并且出动“内外双线作战”。

  在街上,西安警方每夜都出动警力上街查狗,对流浪犬和无主犬进行收缴;对有主人的狗,则查看其是否有狗证、遛狗是否拴绳,出门有无携带清理狗粪工具等。而在小区内,则与小区物业联手,对养犬实行登记造册,划定本居住区禁止犬只进入的公共区域,对不文明养狗行为进行曝光;物业若对不文明行为劝说无效,将通报警方,由警方处理。

  此规定一出,大多数网友表达了支持,当然也有部分养狗人士与西安警方打起了“游击战”。警方前脚去“巡查”,后脚行踪就被养狗人士发到了群里。不过此次这种“游击战”恐怕难以奏效了,从社区物业登记造册到上街巡查,此次西安的严格执法既考虑了源头管控,也加强了末端治理。

  上周,一篇《遛狗要拴绳,异烟肼倒逼中国养狗文明进步》的文章曾再度引发爱狗人士与“拒狗人士”的激烈论战。新京报就此展开调查,出乎意料的是,结果显示有近三成的受访者表示赞同用异烟肼来毒杀犬类,足见人犬矛盾的激烈。

  很多时候,这种矛盾甚至难以调和。相当大程度上,“爱狗人士”和“拒狗人士”之间采用的是两套独立的话语体系和思维逻辑。而对于这种涉及两个群体间的争端与权利对抗,管理方最忌讳的就是暧昧不明。道理未明、规则未清之前的“相互理解、和平相处”,不过是和稀泥。

  一味追求和平相处的结果往往是两方的误解加深,并不得不承受对方对自己的“污名化”:一方是置他人危险于不顾的“恶狗主人”;另一方则是毫无爱心的“冷血人群”。

  如何将两个“群里”的人拉到一个公共的谈判桌上呢?规则、法律无疑是一个公正的第三方。无论是此番西安“利剑出鞘”、理直气壮地对不文明养狗行为进行严格治理;还是之前济南等地建立养狗积分制,扣完12分,主人将暂扣养犬登记证学习文明养犬——都体现出社会群体内部矛盾难以调和时,城市管理者理应主动而为。

  文明和规则哪个先抵达?这是个挺难回答的问题。但我的想法是以最广泛的公共利益为标准设定和完善法规,然后依照法规严格执行,来倒逼文明,并随着文明的逐渐发展去完善规则。规则和文明是相互萌发、相互促进的,但最初应源于人们对法规的尊重和对法规的严格执行。(思凝) 

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
相关新闻
  • 养狗计分制值得借鉴推广
    要想让治理狗患取得治本效果,仍需要有关部门强化制度的约束力与执行力,对造成人身伤害、社会危害的养犬人实施教育、处罚和依法追责,让与养犬相关的条文切实落地。
    2018-08-13 09:19:21
  • 文明养狗不能靠毒药倒逼
    归根结底,人与狗之间的矛盾就是人与养狗人之间的矛盾。提高宠物文明,关键在于健全对犬只的管理和养犬行为的规范。
    2018-08-10 08:55:44
新闻评论
加载更多
云南西双版纳举办世界大象日活动
云南西双版纳举办世界大象日活动
台风来袭 船只归港
台风来袭 船只归港
云雾缭绕狼牙山
云雾缭绕狼牙山
广州长隆大熊猫家族再添新成员
广州长隆大熊猫家族再添新成员


010020060700000000000000011101191123265069