新华网 正文
环卫工人理应受到人们的尊重
2018-08-14 08:52:28 来源: 光明日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,有两则新闻备受网友关注,一则发生在浙江桐乡,一则发生在河南郑州,都事关上了岁数的环卫工人被打一事,既让人深感揪心,又令人愤懑不已。不过,让人欣慰的是,作为事发地的相关部门,不论“桐乡金盾”还是“平安郑州”,都及时向公众通报相关处理结果,受害者被送往医院医治,打人者也被当地公安机关拘留并作相应调查处理。

  近期,全国多地持续高温,作为城市“美容师”的环卫工人们顶着烈日,不辞辛劳,只为城市整洁。可是辛劳无比的环卫工人为何屡屡被打?尽管受害者都得到及时有效的救治,打人者也被公安机关绳之以法,但这些非个案现象背后的深层次原因不得不让人深思。

  尊老爱幼是中华民族传统美德,“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,有着上下五千年文明发展史的中华民族,从古至今,都有敬老、爱老、助老的优良传统。然而,现实中有些人不理智、性质比较恶劣的行径不仅无法体现出这种传统美德,甚至还让人们有些出离愤怒。一位年过花甲的环卫工人,因劝阻乱扔垃圾的烧烤店女店员,结果被其丈夫连踹数脚、加上掌掴,导致轻微脑震荡而住院,这中间何以见得恭敬之心?两位看起来年纪比较大的环卫工人因阻止违规倾倒建筑垃圾,遭到小区保安的棍打脚踢后被送往医院医治,其中一位被打断两根肋骨、打掉四颗牙齿,足见下手之毫不留情。

  按常理,人无三六九等,职业更没有高低贵贱之分,只不过社会分工有别而已。环卫工人作为一份职业,他们无时无刻不在为城市的清洁默默奉献着,更应该受到人们的尊重。生活中各有各的不易,无论是做小本生意、履行保全之责,还是清洁城市的工作,本质上并没有不同,都不过是日常百姓赖以生存的谋生手段罢了。“何事纷争一角墙,让他几尺也无妨”,彼此之间多些谦让,少些纷争,多些宽容,少些计较,毕竟柔性的人际关系很大程度上能够消解当今社会上存在的一些戾气,让更加积极、向上的和谐氛围萦绕在每个人的身边,让人与人之间的关系愈发融洽起来。

  对于政府职能部门来说,维护社会正义,保护弱势群体,既责无旁贷,又义不容辞。保安打人事件发生之后,郑州市城市管理局连发三条微博回复此事:“环卫工人不是你想欺负就欺负的,他们的背后有我们!”为被打环卫工人撑腰,借此表达严正的关切。年过花甲的环卫工人遭到无理暴打之后,浙江桐乡公安局以一种既严肃却不失活泼的“怒怼”方式通报了整个打人事件发生的始末及惩处结果,“今天没有嬉笑,只余怒骂。任何人欺凌弱势群体,欺凌一位60多岁的老人都该被社会唾弃。”一改往日公安机关“满脸严肃”的刻板印象,尤其是“怒骂”“唾弃”等这类比较口语化的用词让人觉得既有温度,又特别解气。凡此种种,既表达出对打人事件的高度关注和无比愤怒之情;同时又做到了惩恶扬善,还社会一个公平正义。(作者:张凡,系石河子大学文学艺术学院副教授)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
相关新闻
新闻评论
加载更多
云南西双版纳举办世界大象日活动
云南西双版纳举办世界大象日活动
台风来袭 船只归港
台风来袭 船只归港
云雾缭绕狼牙山
云雾缭绕狼牙山
广州长隆大熊猫家族再添新成员
广州长隆大熊猫家族再添新成员


010020060700000000000000011107641123265315