新华网 正文
理性看待少儿编程教育培训热
2018-08-16 09:37:54 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  少儿编程似乎轻易地超过了马术、高尔夫、击剑、冰球等高雅贵族运动,站在了课外活动鄙视链的顶端。一些家长对于编程重要性的认知提升、对于孩子逻辑能力的空前重视,加之教育考试政策的指挥棒已有往此处挥舞的迹象,这个被称为“基础教育最后金矿”的赛道从去年开始受到热捧。近期也不断传来少儿编程创业公司的融资喜讯。目前此行业创业公司总数已超过200家。有专家认为,目前少儿编程教育行业存在门槛低、师资不足、教材稀缺等诸多问题。

  少儿编程并非新鲜课程,在国外已经流行多年,很多孩子都在接受这方面的教育,效果也很不错。国内也一直有学校和教育培训机构在做相关培训,只是之前属于小众化教学,学校也以试点为主,培训机构并没当成重点项目。

  去年,国务院印发《新一代人工智能发展规划》,提出了六方面的重点任务和一系列保障措施,要求到2030年中国人工智能产业竞争力达到国际领先水平,人工智能核心产业规模超过1万亿元,带动相关产业规模超过10万亿元。2018年年初,教育部印发了《普通高中课程方案和语文等学科课程标准(2017年版)》,将人工智能正式划入新课标。在这样的大背景下,少儿编程得以被更多人所知晓,并逐渐形成教育领域的热门项目,培训机构如雨后春笋般地涌现。

  人工智能属于跨多学科的综合性技术,编程只是其中的一项内容,也是人工智能最核心的要素之一,要想在人工智能时代有所作为,编程则是不可或缺的。编程并非一门单纯的课程,涉及逻辑、数学、语言、计算机等多种知识,需要匹配综合性人才,方能适合编程教学。少儿编程是一项开放性的教育,属于寓教于乐的教学方式,让孩子们边学习编程技能,边掌握其他相关知识,得以促进全方面发展,具有素质教育的特征。

  目前来讲,受益于电子信息产业的发展,我国软件工程师数量很多,但符合标准的编程教学人才则不足,懂得少儿编程的更加匮乏。少儿编程虽然是针对孩子的教育培训,可其所需要的教育能力并不低,从业者要具备编程知识,还要懂得儿童心理学、教育技能等,能够将编程技能传授给孩子,并不是一个容易的事。

  恰如一些调查所知,目前国内少儿编程教育培训存在门槛低、师资不足、教材稀缺等诸多问题,资本又对此项目非常看好,纷纷涌入投资相关企业,促使行业热潮涌动,由于缺乏规范化,不可避免出现鱼龙混杂的局面。不过这些都是正常的现象,在政策的强力引导下,少儿编程前景非常可观,资本加速推动行业快速发展,也会因躁动而产生一些泡沫。

  对于此类问题,民众需要理性看待,不必一概否定资本躁动的意义,应容忍泡沫的存在,静待其在市场竞争中自然破裂即可。监管部门也应参照欧美等发达国家的经验,对少儿编程教育培训行业进行规范化管理,明确不得以“特招”“加分”等忽悠家长,不得搞虚假宣传、夸大事实等,以督促行业合规良性发展,真正能够为国家培养出合格的编程人才。(王桂霞)

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
相关新闻
  • 5岁就学编程,别期待太高
    别老是盯在什么“先发优势”上,只要能启发孩子兴趣,对编程有一个感性认识,就已经达到目的了。
    2017-08-11 08:45:41
新闻评论
加载更多
锡耶纳举行传统赛马节
锡耶纳举行传统赛马节
2018世界机器人大会在京开幕
2018世界机器人大会在京开幕
意大利塌桥事故死亡人数增至39人
意大利塌桥事故死亡人数增至39人
他们,点亮三沙!
他们,点亮三沙!


010020060700000000000000011101191123277455