新华网 正文
对待社保谣言不能止于辟谣
2018-08-16 09:37:54 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  养老保险缴满15年就不用缴纳了?住院超过15天就不能医保报销?医保断缴3个月,账户余额就会清零?……一段时间以来,诸多有关社保的说法在网上流传,很多居民都信以为真多少受到影响。其实这些都是谣言,近日人社部门发布权威说法予以澄清。

  由于社保关乎绝大多数人的切身利益,如果社保谣言不及时被澄清,既损害社保公信力,也损害参保人合法权益。以“养老保险缴满15年就不用缴纳”为例,既影响养老基金收入,也影响参保人“多缴多得、长缴多得”的权益。所以,人社部门进行权威辟谣十分必要。

  在辟谣的同时,我们也要反思社保谣言为何这么多。仅上述报道就列举了10条社保谣言,而网络上有关社保的谣言只会更多。只有反思这种谣言产生原因,才能“对因下药”进行根治——也就是说,辟谣滞后于谣言传播,唯有铲除谣言滋生土壤才能避免谣言出现。

  应该说普法不到位,是谣言滋生传播的主要原因。比如有传言称:“根据劳动法最新规定,如果员工签字自愿放弃购买社会保险,离职时就可以从企业处拿到一笔赔偿金”。但实际上,劳动法近些年未修订过,也就不存在所谓最新规定,如果普法到位,这种谣言没“市场”。

  有关社保的谣言大多出现在网络上。很多网站没有依法履行审核责任,既给了谣言滋生机会,也给了谣言快速传播机会,这说明某些网站的责任意识和法律意识急需提升。鉴于此,一方面需要各个网站加强自身管理,另一方面需要有关方面强化监管,对传播社保谣言的网站约谈、处罚。

  其实,有的社保谣言不仅在网络传播,而且被医院等机构用来忽悠参保者。2016年南京一位老人致信《金陵晚报》,反映当地几家医院告知患者“每次住院不得超过15天”,导致患者来回转院达6次之多。据悉,“15天出院”在全国很多城市医院都有发生,一个重要原因是为了控制医保费用。

  这就是说,部分医院为了控制医保费用,编造了“住院超过15天就不能医保报销”的谎言。当这种谣言升级为现实谎言,某些机构从中获利时,对参保人的权益损害无疑更大。南方某市的黄女士就表示被“15天出院”困扰了整整5年。对于这种谣言,显然不能止于辟谣,而更要完善医保制度。

  另外,有的社保谣言可能是诈骗的“广告词”,需要根据谣言线索顺藤摸瓜进行调查。比如,有人声称有途径能快速办理社保卡。这种谣言要么存在诈骗,要么存在腐败,对此需要倍加警惕。此外,“地方养老金发晚了,之前几个月的钱不发了”之类谣言主要是养老金发放滞后造成的,只有按时发放才能避免。

  最近,包括《人民日报》在内的多家媒体对社保谣言进行集中辟谣,既能阻止谣言传播,也向公众普及了相关政策法规,在一定程度上铲除了谣言滋生的土壤。但要看到,滋生传播社保谣言的土壤成分很多,只有针对不同的社保谣言采取不同治理措施,才能净化社会土壤。

  当然,公众也要从这些谣言中有所反思。如果多了解有关社保的法律政策,如果理智地看待谣言、清醒地分析社保谣言,这类谣言自然就会失去市场。不少人看到有利于自己或符合自己“期待”的网络消息,就愿意信以为真,于是不核实消息准确性就进行二次传播。这些都让谣言有了吸引力。如果以平常心理智地看待各种社保谣言,这些谣言一定就会止于智者。 (丰收)

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
相关新闻
  • 取消社保待遇资格认证须“规矩”护航
    社会在进步,手段在更新,只要我们的“规矩”与时俱进,就能与新技术新手段一起成为让公民福利在新时代振翅腾飞的“双翅”。
    2018-07-09 14:41:50
  • 老人社保年审难该如何破解?
    从养老金实行社会化发放开始,各地均出台了离退休老人养老金资格定期认证制度,主要是为了预防欺诈冒领养老金的现象。
    2018-06-20 08:21:01
新闻评论
加载更多
锡耶纳举行传统赛马节
锡耶纳举行传统赛马节
2018世界机器人大会在京开幕
2018世界机器人大会在京开幕
意大利塌桥事故死亡人数增至39人
意大利塌桥事故死亡人数增至39人
他们,点亮三沙!
他们,点亮三沙!


010020060700000000000000011101191123277509