新华网 正文
发展短租市场立法保障应该先行
2018-08-16 09:37:54 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  眼下正值暑期旅游高峰,通过方便快捷的在线短租平台订房成为不少游客的选择。新华社记者调查发现,有的短租房与平台上发布的位置、房间条件等信息严重不符,有的设施陈旧、无证经营,存在多种安全隐患;一些在线短租平台对房源把关不严,只需简单几步就可注册发布。

  作为一种租房新业态,在线短租以全新的姿态出现在公众面前,原本是对短租市场的有效补充,也是对租房者的极大方便。特别是游客,通过在线短租平台获得价廉物美的租房,对于提高旅游效率、提升旅游质量、增强广大居民的旅游热情会产生积极作用。

  然而,这种具有很强吸引力、很多优越性的新生事物,似乎总也摆脱不了被不规范因素所困扰,被不规范行为所伤害,出现诸如“照骗”“语欺”“行伤”这样的现象,让租房者深感不满,甚至隐藏着很大的安全隐患。

  大力发展住房租赁市场,是未来房地产市场能否走上健康有序轨道、能否让广大居民不再受房价困扰十分重要的方面。而短租市场,则是住房租赁市场不可或缺的重要内容。短租市场不仅包括为居民提供的短租服务,也包括为游客提供的短租需求,如果能够把短租市场发展好,把短租市场变成解决居民住房和游客用房的重要手段,那么住房租赁市场发展就将步入一个新的平台,上升到一个新的水平。

  目前,无论是广大居民手中的空置房,还是企业和开发商手中的存量房,都能够成为短租市场的重要资源。如果能够通过一定的短租平台,将这些住房资源集中起来,将对解决广大居民的住房和游客的用房问题发挥十分重要的作用。而在线平台与实体平台相比,又有着天然的优势和广泛的传播效应,更能发挥短租市场的作用,提高短租房的使用效率,关键在于在线短租平台能否规范运行、合法合规操作。

  互联网的普及和运用,已经为在线短租平台打下了坚实的基础,也为在线短租平台的发展创造了良好的条件。只要在线短租平台的行为规范,只要在线短租平台能够合法合规地运行,在线短租平台的前景是十分光明的,也是能够成为短租市场十分重要的内容的。

  在线短租平台已经出现或可能出现的问题,应当引起高度重视和警惕。一方面,对已经出现的问题要坚决打击,决不手软,决不要让这样的行为蔓延,不让这样的行为对短租市场产生伤害,对广大居民和游客利益产生伤害;另一方面,要加快立法步伐,用制度规范短租市场、特别是在线短租平台的行为,避免新的问题发生。特别是在线短租平台的设立等,必须有严格的程序和规范,有相应的门槛和资质。

  在短租市场、在线短租平台发展的初期,宁可门槛高一点、规矩严一点、条件多一点,也不能让问题频发,让广大居民和游客对短租市场失望。相关制度和法规应当更加周密、详细和具体,做到出了问题后责任可追究、损失可赔偿,而不是出现一个个的真空地带,只有这样,在线短租平台的发展才能健康、有序、规范,才能对促进住房租赁市场发展发挥积极作用。 (谭浩俊)

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
相关新闻
  • 自闭症家庭入住公租房遭抵制,是个社区融合问题
    7月16日,宝安住建局公示公租房的配租结果,41户合格家庭中有17户公布的信息中备注为精神残疾,残障等级从一到四级不等。这一信息披露后,17户精神残疾家庭遭到部分业主抵制。
    2018-07-25 08:44:54
  • 更好地拥抱“租生活”
    “租赁型消费”的到来,并非一蹴即至,而是与信用体系的建设息息相关,更与整个社会诚信水位的提升密不可分。
    2018-06-26 08:36:35
新闻评论
加载更多
锡耶纳举行传统赛马节
锡耶纳举行传统赛马节
2018世界机器人大会在京开幕
2018世界机器人大会在京开幕
意大利塌桥事故死亡人数增至39人
意大利塌桥事故死亡人数增至39人
他们,点亮三沙!
他们,点亮三沙!


010020060700000000000000011101191123277552