新华网 正文
少儿编程被热捧勿重蹈“奥数”覆辙
2018-08-17 08:55:08 来源: 新华每日电讯
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  少儿编程似乎轻易地超过了马术、高尔夫、击剑、冰球等“高雅贵族运动”,站在了课外活动鄙视链的顶端。这个被称为“基础教育最后金矿”的赛道从去年开始受到热捧,目前此行业创业公司总数已超过200家。但是,有专家认为,目前少儿编程教育行业存在门槛低、师资不足、教材稀缺等诸多问题。

  少儿编程作为尚未开发的蓝海,吸引了民间资本纷至沓来。由于行业缺乏标准,市场门槛很低,导致鱼龙混杂,参差不齐。有业内人士坦言,最简便的小作坊,只需要到网上买一套课程解码,找几个老师租一套房子,摆几个机器人,就可以营业。一些机构利用家长的“起跑线焦虑”,大肆宣扬学习编程越早越好,并列举“乔布斯11岁开始编程、比尔·盖茨13岁开始编程”的例子。有的则在广告中用“特招”“加分”等字眼吸引家长,强调“小升初、初升高都可以加分,不用参加高考也能上清华北大”云云。

  对于许多家长来说,编程教育是完全陌生的概念,并不了解少儿编程的教育方式以及实际效果,往往会被培训机构高大上的广告宣传牵着鼻子走。事实上,孩子要想真正掌握编程语言,必须具备一定的数学基础和逻辑理解能力,通常8岁左右是比较合适的起点年龄。一些机构所谓“3岁孩子可以学编程”的说法纯属忽悠。同时,并不是所有孩子都适合学编程,还要根据孩子的兴趣、精力而定。现在中小学生的学业负担本来就重,课余时间还要参加各种培训班、补习班,一味强制孩子去学习编程,恐怕不能达到教育目的,还会导致孩子产生抵触厌学情绪。

  少儿编程培训属于新兴市场,有关部门应加强监管和引导,避免再走“先乱后治”的老路。一方面,强化执法监督,对于虚假宣传误导消费者的行为依法查处。《广告法》第二十四条明确规定,教育、培训广告不得含有对升学、通过考试、获得学位学历或者合格证书,或者对教育、培训的效果做出明示或者暗示的保证性承诺。所谓“学编程可以上名校”的宣传,已经涉嫌违法。同时,加快教学探索,组织有条件的学校和科研机构共同研究编程课程,制定教学模式,探索推动编程进入中小学课堂,从而对课外培训行业起到示范和引领作用。

  此外,广大家长也要理性看待少儿编程,不盲目跟风,别让全民学编程成为下一个“奥数”。乔布斯发明苹果手机、比尔·盖茨创立微软公司,他们的成功源于多种因素,与少年时期学习编程并没有必然的联系。正如一位网友所言:“盲目地让孩子学编程只是让大多数孩子陪跑,少部分人登顶。”培训费打了水漂倒是小事,让孩子陷入学习焦虑,错过了培养真正兴趣和能力的机会,更加得不偿失。(张淳艺)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
相关新闻
  • 课外培训市场亟待规范
    寒假将至,不少家长又在绞尽脑汁替孩子选报课外辅导班了。课外辅导培训市场体量究竟有多大?中国教育学会日前发布的一项调查报告显示,2016年我国辅导教育行业市场规模超过8000亿元,参加学生规模超过1.37亿人次,辅导机构教师规模700万人至850万人。
    2017-01-18 08:39:58
  • 理性看待少儿编程教育培训热
    民众需要理性看待,不必一概否定资本躁动的意义,应容忍泡沫的存在,静待其在市场竞争中自然破裂即可。
    2018-08-16 09:37:54
  • 编程培训别以少儿为名挖坑
    学校教育也要加快将编程教育纳入课程的步伐,逐步推广编程教育,让学生在学校就能接受良好的编程教育
    2018-08-16 08:49:21
新闻评论
加载更多
看今日洪湖:鸥鸟翔集 万荷飘香
看今日洪湖:鸥鸟翔集 万荷飘香
布鲁塞尔鲜花地毯
布鲁塞尔鲜花地毯
长沙:无人机表演迎七夕
长沙:无人机表演迎七夕
蓝天白云下的京城美景
蓝天白云下的京城美景


010020060700000000000000011107641123282993