新华网 正文
短租房照片岂能成“照骗”
2018-08-17 08:55:09 来源: 法制日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  互联网平台可以通过财产、人身安全保障方案及身份识别等手段,建立完善的房东、租客个人信用档案登记制度和规范的个人信用评估机制

  正值暑期旅游高峰,通过方便快捷的在线短租平台订房已成为不少游客的选择。“新华视点”记者调查发现,有的短租房与平台上发布的位置、房间条件等信息严重不符,有的设施陈旧、无证经营,存在多种安全隐患。一些在线短租平台对房源把关不严,只需简单几步就可注册发布(8月16日《新华每日电讯》)。

  在线短租房房源照片成为“照骗”主要原因有:一是平台管理松懈。比如,业内人士介绍,一些在线短租平台准入门槛低,平台管理松散,申请成为商家只需要提供身份信息即可,对信息发布把关不严;二是监管力度不足,尤其是面对租房新业态,缺乏有针对性的监管手段;三是消费者防范意识差,只看照片颜值却疏于核实其资质。

  诚如媒体报道,很多在订房App上打着“青年旅馆”“民宿”的短租房乱象丛生:网上大肆宣传实则无照经营,由民房私自改造,没有牌匾和标识,均属无照经营;设施老旧,存在各种隐患;交钱即住,很少登记核实身份信息。由此可见,消费者一旦住上这样的短租房,不仅安全没有保障,而且也有可能造成维权障碍。

  管好这些在线短租,无外乎把好以下几个环节:一是房源,即这些房源符合开办旅馆的资质条件,并依法诚信经营;二是平台,即平台对上线的商家进行严格把关,将不合规的房源拒之门外;三是监管,也就是市场监管部门,应监管好房源、平台的经营行为,在法律的框架内行事。如此,才能实现多方利好的局面。

  事实上,从业者的依法守信是核心。特色房源、图片精美、位置绝佳,商家借助科技手段是轻而易举的事情,无论是短租经营者,还是App平台,究竟房源是否符合法律要求,又是否存在安全隐患,不可能不心知肚明。如果任由“照骗”存在,终归是经营短视之举。所以,依法诚信经营才能落得好口碑,赢得好收益。

  诚如专家所言,互联网平台可以通过财产、人身安全保障方案及身份识别等手段,建立完善的房东、租客个人信用档案登记制度和规范的个人信用评估机制,交易双方可以根据累计评价和信用评级来进行双向选择。的确如此,面对租房新业态,商家不能只是挖空心思动歪脑筋挣钱,更须将精力用在将生意做好上,相应的经营理念必须跟进。

  据艾瑞咨询此前发布的《2017年中国在线短租行业研究报告》显示,预估2018年整个中国在线短租市场的交易规模将达到169.6亿元。强大的市场虽然是好事情,但唯有祛除乱象,消费者才能放心短租。讲真,在线短租房房源照片成“照骗”,终归是诚信缺失所致。面对各行业监管趋严的局面,在线短租行业从业者更须理智些,用依法诚信筑牢发展根基。(杨玉龙)

  网络平台要说到做到

  要让网络平台真正担负起短租信息的核实义务,才能够遏制经营者发布不实经营信息,保障求职者合法权益,也能以此倒逼中介平台自觉担负审查责任。此外,很多在线平台均承诺对房源严格审核,甚至个别平台对其发布房源宣称全部实地验真。既然承诺了,就要讲诚信,说到做到,如果经营者身份及发布信息存在不实情况,那么网络平台要对其涉嫌虚假宣传承担相应法律责任。浙江 谢军

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
相关新闻
  • 发展短租市场立法保障应该先行
    这种具有很强吸引力、很多优越性的新生事物,似乎总也摆脱不了被不规范因素所困扰,被不规范行为所伤害,出现诸如“照骗”“语欺”“行伤”这样的现象,让租房者深感不满,甚至隐藏着很大的安全隐患。
    2018-08-16 09:37:54
  • 莫让“甲醛超标”拖“租房时代”后腿
    当此之际,也希望屡遭曝光难绝的“甲醛超标”拖“租房时代”后腿的情况,尽早得以改观。期待出租房空气质量尤其是“甲醛超标”等问题,也得到该条例的关注,让这问题得到有力解决。
    2018-05-20 08:11:16
  • 防治中介炒房不妨用好司法手段
    中介利用自己所具有的房源信息优势及熟悉房屋交易流程优势,与卖房人签订房屋买卖合同,通过“背靠背”交易,再加价转卖给他人从中牟利。
    2018-04-18 08:51:55
新闻评论
加载更多
看今日洪湖:鸥鸟翔集 万荷飘香
看今日洪湖:鸥鸟翔集 万荷飘香
布鲁塞尔鲜花地毯
布鲁塞尔鲜花地毯
长沙:无人机表演迎七夕
长沙:无人机表演迎七夕
蓝天白云下的京城美景
蓝天白云下的京城美景


010020060700000000000000011107641123283484