新华网 正文
寻人餐垫具有正能量
2018-08-17 08:55:09 来源: 法制日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  商家发放寻人餐垫表面上看有所损失,实际上赢得了市场,不仅赢得市场关注和口碑,而且也成了最好的广告。这种做法不失为一种经营智慧,也是一种公益创新

  成都的一家外卖送餐店,近日因独特的餐桌垫纸引发关注。与其他商户在餐垫上印上餐饮店的广告不同,他家的餐垫上印着“寻找走失儿童”的信息。19岁的店主杨剑波对《北京青年报》记者介绍,开店一个多月以来,已经随外卖食品发出去六千多份寻人餐垫。杨剑波说,餐垫上的信息是经过认真挑选的,“我的送餐范围是成都市区,所以寻人信息也是成都及周边的,案例也是近几个月发生的”(8月16日《北京青年报》)。

  虽然印制这些餐垫有着商业利益的考虑,但是并不影响这种行为带来的正能量,并不能削减店主的公益之心,自掏腰包印制寻人餐垫不仅为“宝贝回家"提供着现实帮助,而且也是一种公益样本。

  孩子失踪,给家长造成巨大伤害,为了寻找孩子,很多家庭可以说是倾其所有,很多社会机构也不遗余力,帮助这些家庭寻找孩子,实现亲情团圆,但是寻找失踪儿童无异于大海捞针,难度可想而知。虽然社会各界齐心协力,但是寻找到的希望仍然十分渺茫,这就需要每个人的积极参与。正是出于这样的设想,这位店主才会想到通过印制寻人餐垫的方式来帮助失踪儿童回家,这种行为展现出店主强烈的社会责任感。

  这家外卖送餐店,每天制作的食品通过外卖的途径销售到四面八方,也就是说,这家店有着广阔的渠道,这些渠道也是寻找孩子的机会,将这些渠道利用起来,通过市场流通进行扩散,无疑能够形成巨大的涟漪效应,为失踪孩子家庭提供巨大的帮助。虽然不一定能找到孩子,但是至少这家店去行动了,这就是一种热情,一种值得肯定的责任体现。展现出巨大的公益之心。

  餐厅印制餐垫并不稀奇,但是大多数餐厅都将餐垫作为广告平台,在餐垫上印制自己的广告,提升关注和消费,但是这家店主却放弃了广告效益,在餐垫上印制公益广告,而且这些寻人餐垫都是店主自己掏腰包印制的,虽然每份餐垫的价格不贵,但是合计起来也是一笔不小的开支。能够自费印制寻人餐垫,不管结果如何,这种行为都足以令人仰视。商家发放寻人餐垫表面上看有所损失,实际上是赢得了市场,不仅赢得市场关注和口碑,而且也成了最好的广告。这种做法不失为一种经营智慧,也是一种公益创新。

  只是,商家发放寻人餐垫有两点需要注意:一是寻人信息务必确保真实,这就需要对信息来源进行考察和核实,不能让虚假信息掺杂其中,这一点可以与一些寻亲公益机构相结合,让这种寻人餐垫走得更远;二是应该征得失踪孩子家长的同意,毕竟,这些信息和照片涉及失踪孩子家庭隐私,应该征求失踪孩子家长的同意之后,才能印制传播,这样也能避免侵权,将好事办好。

  其实,这种行为并非首次出现,此前青岛一家企业将失踪孩子信息印在矿泉水瓶上引发公众关注,此次也是这样。商家积极借助各种形式,加强失踪孩子信息扩散和传播,帮助失踪孩子回家。对于这些行为,我们应该多一些尊重和支持,少一些质疑和指责,因为即便是商业炒作,也附带着公益属性,无可厚非。在法律允许的范围内,利用一切可以利用的平台,借助一切可以借助的机会,只要能够达到公益慈善的目的,就值得尝试。(刘剑飞)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
相关新闻
  • 警惕手机游戏毁掉农村孩子
    近日有媒体走访发现,很多农村孩子的暑假被手机游戏填满。尤其是留守儿童,不能玩水,不准爬树,没有旅游,没有补习,身旁也没有父母相伴管教,电子游戏成了他们不二的“精神食粮”。
    2018-08-10 08:55:44
  • 拯救可能被手机游戏废掉的孩子们
    拯救有可能被手机游戏废掉的孩子们,特别是留守儿童,还孩子们以健康的社会环境,是社会、当然也是游戏工业者的责任。
    2018-08-13 08:54:57
  • 儿童票标准事关儿童权益保护
    以身高为准也好,以年龄为准也罢,关键是面对不断发展的社会形势,整个社会要把儿童权益保护真正落到实处。
    2018-07-11 08:42:36
新闻评论
加载更多
看今日洪湖:鸥鸟翔集 万荷飘香
看今日洪湖:鸥鸟翔集 万荷飘香
布鲁塞尔鲜花地毯
布鲁塞尔鲜花地毯
长沙:无人机表演迎七夕
长沙:无人机表演迎七夕
蓝天白云下的京城美景
蓝天白云下的京城美景


010020060700000000000000011107641123283508