新华网 正文
重典治乱 坚决守住公共安全底线
2018-08-17 13:55:17 来源: 央视新闻客户端
关注新华网
微博
Qzone
评论

  中共中央政治局常务委员会8月16日召开会议,听取关于吉林长春长生公司问题疫苗案件调查及有关问责情况的汇报。并且对这次重大案件的相关责任人进行了严肃问责。​

  这次严肃问责、重典治乱,彰显了以习近平同志为核心的党中央全面从严治党、坚定去疴除弊的担当精神,彰显了党中央对人民群众切身利益的尽责担当,也回应了人民群众的重大关切,给了人民群众一个负责任的交代。

  疫苗事关底线 责任重于泰山

  疫苗问题事关公共卫生安全的底线,事关人民群众的健康,也事关整个国家的国家安全。疫苗在生产、运输、储存、使用当中的每一个环节,都容不得任何闪失、任何侥幸、任何瑕疵,容不得不作为,更容不得胡作非为。在疫苗问题上的任何不尽责,都会触及人民群众健康的基本底线,中央这次问责非常严肃和严厉,也是放在坚决保障最广大人民群众身体健康的政治高度来进行的问责。此次问责既依法严查相关企业、个人,更依纪依法依规问责了应承担责任的监管部门党政干部;既严查直接责任,也严肃追问领导责任;既查现任责任,也追查对此事负有不可推卸责任的前任责任;既严查没有尽责的人,更宣示了在保障公共卫生安全工作中,各方必须担负的重大责任。

  构建管用的制度 锻造尽责的队伍

  根据中央要求,有关方面一定要构建管用的制度,同时要锻造能够尽责的队伍,二者缺一不可。只有把管用的制度和尽责的队伍建立起来,才能真正确保人民群众身体健康安全底线和公共卫生底线,才能让人民群众对如今安全的生活环境保持最基本的信心。(央视特约评论员 杨禹)

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
重典治乱 坚决守住公共安全底线-新华网
010020060700000000000000011101191123284762