新华网 正文
[及时点]合力破解城市规划的“痛点”
2018-08-18 13:57:24 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  北京下决心疏通回龙观天通苑“痛点” 近百个项目有望解“堵城”“睡城”之困

  (在北郊农场桥,工人们正在紧张施工。目前桥区已完成总工程量的三分之一,预计年底桥梁主体结构完工。通车后,回龙观地区前往中关村科技园通勤压力将得到缓解。图片来源:北京日报)

  新闻:位于北京市昌平区的回龙观、天通苑地区是北京市城市化过程中形成的大型居住区。近年来,该区域交通拥堵、公共服务配套不足等问题日趋严重,被网民戏称为“堵城”“睡城”。记者16日从北京市发展改革委获悉,北京市日前印发《优化提升回龙观天通苑地区公共服务和基础设施三年行动计划(2018-2020年)》。在该区域,总投资近200亿元的97个具体项目聚焦教育、医疗、交通等领域。诸多民生难题有望逐步破解。(新闻来源:新华社)

  点评:城市规划的“痛点”,是关系民生的“焦点”,也是城市发展的“突破点”。解“堵城”“睡城”之困,亦是顺民意、得民心之举,不仅需要各级部门多策并举,还要集群智、聚众力。合力而为才能将“新城”变成“幸福城”。

  多个名校高中生被指论文抄袭 相关期刊表示会认真核查

  新闻:16日,一篇网上文章《九省市高中名校学生论文涉嫌造假 或涉自主招生黑幕》引发了网络热传。作者称其查阅了高考自主招生录取名额较多的高中名校学生所发表的论文,发现了多篇涉嫌抄袭的论文,其中还有学生借助论文进入了高校大门。发表过涉事论文的相关期刊则表示,论文发表前工作人员会进行查重,对此次涉嫌抄袭的论文会进行调查核实。(新闻来源:北京青年报)

  点评:高中生论文造假,至少说明三道防线失守:一为诚信教育缺失,二为期刊审核失力,三为高校录取失察。自主招生本为顺应高考改革而设,但如何在自由量裁的招生模式下避免黑幕和不公,还需家长、老师正面引导,高校、社会以身作则,还学术一片清净之地。

  无障碍环境建设条例实施6周年 23.46万残疾人家庭实现改造

  (图片来源于新闻)

  新闻:2016年至2017年两年间,我国对23.46万个贫困重度残疾人家庭进行了无障碍改造。这些家庭的无障碍设施包括修建坡道、安装抓杆和座便器、降低厨房灶台、配备煤气泄漏报警装置、安装电脑读屏软件等无障碍用品。过去5年,近140万残疾人的家居环境得到改善,而全国急需进行无障碍改造的331万贫困重度残疾人家庭,也已经被纳入中国残疾人联合会后续规划。(新闻来源:新京报)

  点评:虽然无障碍环境建设取得较大进展,但仍有短板要补,比如,如何让残疾人的家居生活更加便利,让残疾人更易融入“外面的世界”。无障碍要从残疾人的“便利”转变为全社会的“最大公约数”,更要从有形的物理设施过渡到无形的社会环境建设。建立长效机制,才能打造一个真正无障有“爱”的社会。

  在线短租房越来越流行,有些平台“高大上”的房源照片竟是“照骗”!

  新闻:正值暑期旅游高峰,通过方便快捷的在线短租平台订房已成为不少游客的选择。“新华视点”记者调查发现,有的短租房与平台上发布的位置、房间条件等信息严重不符,有的设施陈旧、无证经营,存在多种安全隐患。一些在线短租平台对房源把关不严,只需简单几步就可注册发布。(新闻来源:新华社)

  点评:短租房乱象之乱,乱在没有规范。参差不齐的房源遍地开花,切中要害的监管政策却一片空白。短租房要想“长寿”,就不能再游走于“灰色地带”,当务之急是出台相关法律法规,厘清政府、平台、房东各方责任,用配套措施把好市场关口,实现线上线下监管有效联动。

  延伸阅读:

  [及时点]“戏精局长”现形记警示了什么

  [及时点]电子烟不应置身“控”外

  [及时点]查处“假大学”需要打好“组合拳”

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
相关新闻
新闻评论
加载更多
河北武邑:“小小荐书员”读书荐书两不误
河北武邑:“小小荐书员”读书荐书两不误
云南泸沽湖畔摩梭人的“改变”与“坚守”
云南泸沽湖畔摩梭人的“改变”与“坚守”
昆虫戏花
昆虫戏花
江苏洪泽湖水位上涨 加大泄洪流量
江苏洪泽湖水位上涨 加大泄洪流量


010020060700000000000000011101191123289989