新华网 正文
莫让“手机问政”阻隔干群关系
2018-08-20 08:22:49 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  选派“第一书记”驻村帮扶是中央和地方打赢脱贫攻坚战的重要决策部署。各地要求“第一书记”驻村工作后,吃住在村,工作到户,服务到家,身心皆入,真诚到位。但是,随着手机以及互联网的广泛运用,少数“第一书记”把“手机办公”“手机问政”当成了主要工作手段,很少扑下身子进村工作。

  在信息时代,充分利用好手机的服务功能,对于促进各项工作的开展,确实有一定的益处。但是,如果仅满足于“远程教育”“电话联系”“手机办公”“遥控指挥”,把正常的“现场办公”变成省事的“手机办公”,把最基本的“应急服务”变成了打电话的“手机服务”,难免会使一些基层党员干部工作不投入、不扎实,没时间和精力深入实践、了解民情。

  群众工作需要干部深入一线,推心置腹与百姓谈心交心,只有干部群众心贴心,手拉手,实打实,才能形成脱贫攻坚的合力。因此,“第一书记”不能将“手机问政”变成工作手段。“第一书记”驻村后,应该学会全面融入,踏踏实实工作,认认真真做事,不搞花架子、不搞“盆景”不“作秀”。为此,相关部门要加强对基层干部工作作风的监督管理,在对“第一书记”督查考核上,不拿“手机服务”比政绩,要以是否密切联系群众、群众是否满意作为根本标准。(马洪利)

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
相关新闻
  • 多从办事群众的角度改善行政作风
    以人民为中心,最终要落实到每一个社会个体的体验;人民情怀和公仆意识,首先要呈现在公共服务的质量里。
    2018-08-16 08:49:20
  • 扶贫不精准,根在作风不扎实
    对贫困户精准识别退出是脱贫的基础性工作,恰恰是对这项极为重要的工作,有的驻村干部视同儿戏,根本不放在心上。
    2018-05-18 09:23:11
新闻评论
加载更多
走进察尔汗盐湖
走进察尔汗盐湖
大漠朝霞醉游人
大漠朝霞醉游人
“老物件”讲述百姓家常事
“老物件”讲述百姓家常事
飞行表演添彩法库国际飞行大会
飞行表演添彩法库国际飞行大会


010020060700000000000000011101191123293820