新华网 正文
公摊面积也得交“精装费”,这样做合理吗?
2018-08-21 08:25:23 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  即便承认公摊面积的存在,但其计算理应是准确、透明的;至于无需精装修的公摊部分,更没有理由让购房者多掏一份装修费。

  房屋公摊面积的话题仍在继续。继前不久《“公摊面积伤民”矛盾亟待求解》一文追问公摊面积占比的正当性以及取消公摊面积的影响后,近日又有媒体报道指出,一些市民买的精装房装修价格是根据建筑面积计算的。

  湖南长沙市有市民就称,“我买的是精装修房,买了之后通过核算发现,其中精装修费用高于市民正常装修费用。询问之后才知道,房子的精装修费用居然根据建筑面积计算,这样业主们都亏了很多”。

  现行的精装房销售,一般都是按照清水房价格+装修价格计价。其中,装修价格有几套方案可供购房者自主选择。但从多地媒体披露的情况来看,房屋装修面积按建筑面积计算,似乎成了行业“潜规则”。

  以一套装修价格为2000元每平米的房屋为例,假若该房的建筑面积为100平米,实际使用面积只有80平米,那么,购房者需要支付的装修费用则为20万,而非16万。

  该收费规则的合理性疑问在于,精装修的部分只有实际使用空间(室内面积),公摊部分,像楼梯间、变电室等的装修,本就是不分清水房与精装房,都由开发商计入了房屋销售价格。再让购房者为这部分支付“装修费”,难免有重复收费之嫌。

  关于公摊面积的计算,虽然不乏具体标准,但在实际操作过程中,模糊空间比较大,往往都无法进行有效评估。这也是公摊面积的存在合理性引发质疑的关键所在。

  事实上,针对此争议,一些地方已经出台了标准。像长沙住建委今年6月就发文明确,公共部分装修、普通入户门、室内排水、强(弱)电的配管、配线,应计入毛坯房价格,不计入全装修价格。不过就购房者的反馈看,规则的执行存在问题。

  当然,一如公摊面积是否应取消的争论一样,也有人指出,公摊面积是否计入精装修面积只是一个计算口径的问题,对开发商来说,如果按套内面积计算,相应地提高单价,同样可以做到精装修的总价不下降,其实只是一个数字游戏而已。

  这种说法或具有某些合理性,但却忽略了很重要的一点,即无论是公摊面积计算的模糊性,还是将公摊面积纳入精装修计价,都与相关规则和法律的执行不强,造成在购房者与开发商之间构成了巨大的信息不对称局面有关。这种不对称的局面应该要打破,而不是纵容其继续,并默认其“存在即合理”。

  如果说对公摊面积作统一的比例限定,存在难度,也无多大必要。但不管公摊面积多大,都理应是透明的,无需精装修的公摊部分,更没有理由让购房者掏装修费。(任然) 

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
相关新闻
  • “任性”装修谁来管
    据《东亚经贸新闻》报道,每年这个季节,长春市都会掀起装修风,而随着社会经济的发展,市民们对居住条件的要求也逐渐增高,但是已经买完的房子面积就是那些,不能改变,因此,一些居住在一楼或者别墅的居民想到了增加房屋面积的好办法,那就是挖地下室。
    2015-08-08 08:06:46
新闻评论
加载更多
朝韩离散家属在朝鲜金刚山共进晚餐
朝韩离散家属在朝鲜金刚山共进晚餐
河北武邑:“小小荐书员”读书荐书两不误
河北武邑:“小小荐书员”读书荐书两不误
通讯:“敬佑生命 大爱无疆”——记中国赴黎维和部队医师节义诊活动
通讯:“敬佑生命 大爱无疆”——记中国赴黎维和部队医师节义诊活动
“天恩”北极迎冰雪
“天恩”北极迎冰雪


010020060700000000000000011101191123299543