新华网 正文
还孩子明亮双眼就该下猛药
2018-08-21 08:46:08 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,教育部与国家卫生健康委员会共同起草的《综合防控儿童青少年近视实施方案(征求意见稿)》(以下简称《意见稿》),其中关于学校的布置作业就做出了明确规定:老师应该尽量减轻学生学业负担,做到小学一二年级不留书面作业,三至六年级书面作业完成时间不得超过60分钟,初中不得超过90分钟,原则上采用纸质作业。

  近年来,我国儿童青少年近视率居高不下、不断攀升,近视低龄化日益严重,严重影响儿童青少年健康,成为困扰儿童青少年、家庭、学校、社会的重大公共卫生问题。据世界卫生组织研究报告显示,目前我国近视患者达6亿,青少年近视率高居世界第一。高中生和大学生的近视率均已超过七成并逐年增加,小学生的近视率也接近40%。尤其值得引起重视的是,近十年小学生近视率翻了一倍。相比之下,美国青少年的近视率约为25%,澳大利亚仅为1.3%,德国的近视率一直控制在15%以下。

  为什么我国青少年近视化程度会这么严重?一是儿童青少年课业负担太重,虽然素质教育说了多年,但升学率和成绩仍然是考查学校的主要指标,文化课占主角,学校体育课边缘化,“每天体育锻炼一小时”的目标难以实现,放学后,不仅做作业的时间偏长,有的孩子还要上各种辅导班、补习班,眼睛长时间得不到休息。二是电子产品的过度使用。在学校,电子教学已经成为重要的教学手段,许多老师已经不再用粉笔在黑板上板书,而是习惯用电脑和投影仪,虽然减轻了教师负担,提高了教学效率,但是,却加重了学生的视力负担。尤其是低年级的学生,视力正处于发育阶段,长时间注视电子屏幕,很容易造成视觉疲劳。再加上不少孩子都有手机、平板电脑,放学后如果家长管理不当,孩子们仍然大量使用电子产品,对于视力的伤害就更大了。

  之前,因为有的学校用手机APP给学生留作业,曾引起过很大的争议。虽然,这类APP互动性强,的确能提高孩子的学习兴趣,但是,没有什么比孩子的身体健康更重要。如果从健康的角度来看,电子作业不仅加重近视程度,而且,孩子的自控力较弱,本来就不太容易抵制电子产品的诱惑,学校鼓励此类应用,更容易加重孩子对电子产品的依赖程度。

  此次教育部与国家卫生健康委员会共同起草的《意见稿》,要求减轻学业负担,原则上只能采用纸质作业,是针对儿童青少年近视的对症之举。而且,尤其值得注意的是,《意见稿》中明确,将儿童青少年近视防控工作、总体近视率和体质健康状况纳入政府绩效考核指标,对儿童青少年体质健康水平连续三年下降的地方政府和学校依法依规予以问责。这可以说是狠抓学校责任的一剂猛药。儿童青少年近视防控成了政绩考核硬指标,这势必引起学校和地方政府的高度重视,拿出实打实的举措,保证执行到位不走样。而近视率纳入政绩考核指标,也会形成示范效应,让全社会都更加重视儿童青少年的视力健康,还孩子们一双明亮的大眼睛。(谭敏)

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
相关新闻
  • 近视率纳入政绩考核的导向意义
    近视率纳入政绩考核,也能给社会和家庭传递信号,引导广大家长深刻反思,端正家教理念,与政府部门形成合力。
    2018-08-03 08:43:09
  • 近视率纳入政绩考核,倒逼课程改革
    此番两部委征求意见稿直面近视问题,没有止步于“倡导”,而是作为一个“必选项”,纳入政府绩效考核。这不失为一种切实有效的治理举措。
    2018-08-03 08:43:09
新闻评论
加载更多
朝韩离散家属在朝鲜金刚山共进晚餐
朝韩离散家属在朝鲜金刚山共进晚餐
河北武邑:“小小荐书员”读书荐书两不误
河北武邑:“小小荐书员”读书荐书两不误
通讯:“敬佑生命 大爱无疆”——记中国赴黎维和部队医师节义诊活动
通讯:“敬佑生命 大爱无疆”——记中国赴黎维和部队医师节义诊活动
“天恩”北极迎冰雪
“天恩”北极迎冰雪


010020060700000000000000011104851123300178