新华网 正文
[及时点]遏制房租上涨需疏堵并举
2018-08-21 17:02:32 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  北京10家中介承诺不涨租金 拿出12万套存量房源

  新闻:记者获悉,19日,北京市房地产中介协会召开座谈会,自如、相寓、蛋壳公寓等10家主要住房租赁企业负责人参加,共同承诺落实“三不”要求,即:不利用银行贷款等融资渠道获取的资金恶性竞争抢占房源;不以高于市场水平的租金或哄抬租金抢占房源;不通过提高租金诱导房东提前解除租赁合同等方式抢占房源。并承诺不涨租金且拿出手中共计超过12万套的全部存量房源投向市场。(新闻来源:北京晚报)

  点评:严管中介对于遏制房租上涨有一定的效果,但是要从根本上打消掉无良中介以及资本恶炒,还需疏堵并举。一方面,通过立法和严格执法规范住房租赁市场,为“房住不炒”护航;另一方面,通过推进保障性住房建设,从供给端解决租房问题,保障住房租赁市场的平稳发展。

  限塑令,还须硬碰硬

  新闻:在中国,大规模的“限塑”还得追溯到10年前 “限塑令”的实施。10年来,塑料包装使用经历了一个过山车式的变化:实施初期,“限塑令”在限制塑料袋使用、遏制白色污染方面起到重要作用。然而,随着快递、外卖等行业逐渐火爆,“限塑令”效果开始逐渐弱化。有调查报告显示,无论是线上还是线下零售场所,执行“限塑令”的情况都不容乐观。目前,国家相关部门正在研究调整“限塑令”。(新闻来源:人民日报海外版)

  点评:白色污染卷土重来,限塑也要乘势应变。让“限塑令”更有力地彰显效果,不能只强调企业和职能部门的职责,也要充分调动个人积极性;不能仅靠简单扩大限塑范围,或者价格调整等单一手段,而是需要生产、回收、再生产等整个链条的共同努力。

  我国近视患者已达6亿 青少年近视率居世界第一

  新闻:世界卫生组织的一项研究报告显示,目前我国近视患者达6亿,青少年近视率居世界第一。高中生和大学生的近视率均已超过七成并逐年上升,小学生的近视率也接近40%。近日,教育部、国家卫生健康委员会共同起草《综合防控儿童青少年近视实施方案(征求意见稿)》,并面向社会征求意见。(新闻来源:光明日报)

  点评:近视低龄化、严重化,绝非“多戴一副眼镜”就能解决,而是需要改变整个社会的“轻视”和“短视”:一不能无所谓,二不能无作为。政府、医疗机构、学校、家庭等各方要形成合力,形成预防、监测与治疗干预联动的防控机制,还孩子一个清晰的“视界”。

  延伸阅读:

  [及时点]“差评”不是商机,别入错了行

  [及时点]合力破解城市规划的“痛点”

  [及时点]查处“假大学”需要打好“组合拳”

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
相关新闻
新闻评论
加载更多
处暑时节农事忙
处暑时节农事忙
“高铁工匠”赛技艺
“高铁工匠”赛技艺
广西茶乡采秋茶
广西茶乡采秋茶
江西靖安:色彩斑斓丰收图
江西靖安:色彩斑斓丰收图


010020060700000000000000011104851123302992