新华网 正文
“不限指定医院”,异地就医再向前一步
2018-08-22 08:40:35 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  此政策一出,异地患者将不再受名单约束,可以结合自身情况自由选择医疗机构,在一定程度上也能减轻扎堆看病的现象。

  据当地媒体报道,广州市医保局从本月起对异地就医备案工作进行调整,广州市医疗保险参保人办理在广东省省内长期异地就医备案业务,不再限定选择医院,可直接在居住地全市的联网结算医院就医,并享受相关医保待遇。

  当前,异地就医普遍采用限定医院的办法,这样做自然有其优势。限定医院便于管理,也有利于结算。同时,医院要想具备异地就医直接结算的能力,需要具备一定的基础设施,还要培育相应的技术力量,从而保证异地就医的诊疗水平。更重要的是,异地就医若全面放开,很可能造成大量患者异常流动,导致局面失控。因此,现阶段异地就医限定医院,无疑是合适的。

  然而,某种程度而言,限定医院其实就是限定权利、限定福利。患者选择异地就医的原因有多种,既可能看中当地医院更高的医疗技术,又可能仅仅因为医院离现居住地较近,假如异地患者选中的医院没有被列入异地就医的医院名单当中,就无法享受到这项政策带来的便捷与福利。

  此外,当前限定的医院多属于大中型医院,基层医疗机构少之又少。但许多农民工等异地劳动力,多生活在城市比较偏僻的区域。很多时候,他们遇到头疼脑热的小毛病,想到附近的基层医院就医,但这些基层医疗结构却不在异地结算的范畴内。

  结果是这类最该得到保障的异地就医基本需求,反而因限定医院而被排除在政策的惠及面之外。

  此次广州市规定省内异地就医不再限定医院,无疑具有开创意义。此政策一出,异地患者不再受到医院名单的约束,可以结合自身具体情况自由选择异地就医的医疗机构。而周边多有外地人居住的基层医疗机构,也将获得更多的患者,一定程度上减轻扎堆看病的现象。

  当然,“不限医院”仅限于省内异地就医,广州市的外来人口中跨省流动居多,这也是此项政策的局限。

  但要求一项利民政策一步到位也未免显得苛刻,循序渐进才是理想的路径。此前,异地就医也经历了从省内到全国的渐进式发展过程,这种稳妥的做法值得借鉴,“不限医院”的异地就医同样可以循此思路进行试点和推广。若如此,异地就医的各种限定条件将逐渐消除,不受约束的医保全国漫游,则有望成为现实。(秋实) 

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
相关新闻
  • 鼓励民营医院发展需从提质增效做起
    放宽民营医院准入的政策门槛,是未来的发展方向,但就目前而言,可能更需要帮助民营医院提质增效,提高自身的医疗服务水平,也只有如此,才能赢得公众的信赖,而这正是进一步鼓励民营医院发展的基本前提。
    2018-07-18 08:21:28
  • 医院“抢人大战”释放多少信息
    目前,只是部分公立医院和少数民营医院参与“抢人大战”,其他医院的人才紧缺问题如何解决,既需要医院方面重视,也需要引起地方卫生主管部门重视。
    2018-04-12 09:56:26
新闻评论
加载更多
非洲“小宝”的广州生活
非洲“小宝”的广州生活
四川:则曲河谷美
四川:则曲河谷美
熊猫姐妹花“落户”吉林长春
熊猫姐妹花“落户”吉林长春
内蒙古绿色明珠苏木山
内蒙古绿色明珠苏木山


010020060700000000000000011101191123305891