新华网 正文
南大用推荐算法分宿舍,彰显高校人性化
2018-08-22 08:40:35 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  推荐算法分宿舍,可以看做是高校人性化的一大体现,相似的生活习惯、作息规律会有效地减少宿舍摩擦。

  又到新生开学季。“00后即将踏入大学校园”,翻开他们人生崭新的一页。而南京大学为了帮助新生们更快找到志趣相投的舍友,更好适应大学生活,在去年给新生按照生活习惯分宿舍的基础之上,今年推出了算法推荐2.0优化版本——通过校园迎新网的数据调查,统计新生的生活习惯、兴趣爱好等,再通过大数据“推荐算法”,量化评估各项数据之间的相似度,进行舍友分配。

  推荐算法分宿舍,可以看做是高校人性化的一大体现,毕竟让“早起鸟”和“夜猫子”住在一起,简直是互相折磨。日常相处中少不了遇到些琐碎的问题,这些无法磨合的细节,日积月累会导致大家的关系不可避免地走向“凉凉”。而生活习惯、作息规律的相似则会有效地减少摩擦,让宿舍关系更加和谐,让大学生活更加舒心。

  而且,南京大学的宿舍分配是有一定科学依据的。据悉,南京大学在8月就发放问卷调查了本科新生们的“作息时间”“空调使用习惯”“个人卫生习惯”“共用物品和消费倾向”,以及 “兴趣爱好”。然后通过大数据“LFM推荐算法”,对信息进行量化处理。

  这种做法类似于如今很多网络平台的算法推荐,通过对用户的累积数据进行分析,实现精准画像,来满足个性化的需求。去年的“按生活习惯分宿舍”的反馈也显示,参与宿舍分配的17级新生,宿舍和谐度增加了近10个百分点,正向效果初显。

  但需要注意的是,对算法也不宜过分迷信。所谓的大数据,说白了还是新生们自己填出来的,难免会有“失真”情况。况且这些数据所映照出的只是一个人的横截面,毕竟人都是会变的,冰冷的数据总是难以刻画完整。

  此外,能够和性情相投的人住一起固然很好,但如果能和性格互补的人住也不错,或许还能拓宽眼界。在多元化的环境中共同成长,于己于人,并不是件坏事。大家从互相不了解到渐渐熟悉,不断地尝试理解、沟通、磨合,终成挚友,这个过程也足以让人心动。

  南大此番另辟蹊径地用推荐算法分宿舍,可以说彰显了一座学校的人性化。在自主选宿舍机制仍需探索的情况下,用推荐算法分宿舍,是对“互联网+”的灵活运用,也是校园管理思路的拓展。接下来,该举措是否值得广而鉴之,不妨且看且期待。(范娜娜)

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
相关新闻
新闻评论
加载更多
非洲“小宝”的广州生活
非洲“小宝”的广州生活
四川:则曲河谷美
四川:则曲河谷美
熊猫姐妹花“落户”吉林长春
熊猫姐妹花“落户”吉林长春
内蒙古绿色明珠苏木山
内蒙古绿色明珠苏木山


010020060700000000000000011101191123305935