新华网 正文
“站不起来”的高铁座霸:有病得治
2018-08-23 08:09:03 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  如果没病却假装有病,还以“站不起来”为由霸座,那对于他患的“耍赖”毛病,有必要用规则给他好好治治。

  “谁规定一定要按号入座?现在你有三个选择:要么你自己站着,要么你坐在我那个座位上,要么你自己去餐车上坐着去!”——这两日,高铁霸座男猝不及防地火了。

  21日上午,在从济南到北京的G334次高铁上,一名男乘客霸占了一女乘客靠窗的座位,并以“站不起来”为由,拒绝回到自己的座位。经列车长及乘警劝说无果,当事女乘客被安排到商务车厢。视频被发布到网上后,引发了网友们激烈的批评。

  一个大男人,强占女士的座位,在风度上首先就输了一着,让人汗颜;姑娘和他理论,他却“葛优躺”似的霸着对方座位,还说什么“站不起来”云云,算得上是非常“无赖”了;乘务员来协调,他装傻充愣称不知道为什么站不起来,还说到了北京南站也不起来,需要乘务员帮助找轮椅,简直让人无语。

  有网友提议,该男子既然这么说,乘务员就应该叫救护车在下一站等候,将其直接送医院治疗,身体有病他自己付治疗费,诊断没病送精神病院住院观察。

  网友的调侃并非全无道理,出于人文关怀,确有必要看看他是不是真的身体有恙,有什么难言之隐,或对座位有啥特殊要求?如果他真的身体有病,且到了“起不来”的地步,乘务人员和其他乘客体谅一下,和他换个座位未尝不可;甚至帮他一把,如帮助他下车后找轮椅。

  但如果此人身体没病却假装有病,以“站不起来”为由霸座,那对于他患的“耍赖”毛病,有必要用依法严惩给他好好治治。

  对于可能存在强占座位、恶意影响乘车秩序甚至捣乱、无赖者,乘务人员、乘警就该果断采取强制措施,将其带离他人座位。

  另外,他的行为也需要铁路部门进一步界定。根据《铁路旅客信用记录管理办法(试行)》,若其行为达到了“扰乱铁路站车运输秩序且危及铁路安全、造成严重社会不良影响”的标准,可考虑将其列入失信行为记录,而不必太温柔。(柯锐 媒体人)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
相关新闻
  • 惩戒“老赖”就应一视同仁
    针对失信人大代表、政协委员专门出台联合惩戒意见,应该成为一种共识,一种全国性的行动。要让公众看到,惩戒“老赖”没有例外,司法公平不容特殊身份
    2018-08-17 08:55:08
  • “教科书式老赖”获刑,解决执行难须动真格
    从44家单位联合签署《关于对失信被执行人实施联合惩戒的合作备忘录》,到最高法《关于公布失信被执行人名单信息的若干规定》等,制度建设在不断提速。
    2018-07-12 08:30:35
  • 别让“以罚代刑”成惩戒老赖掣肘
    我们该反思,是不是以往“以罚代刑”的观念使得本属金融犯罪的案件未进入司法程序,导致老赖们不惧法律的威慑了。
    2018-07-10 08:16:37
新闻评论
加载更多
“高铁工匠”赛技艺
“高铁工匠”赛技艺
广西茶乡采秋茶
广西茶乡采秋茶
江西靖安:色彩斑斓丰收图
江西靖安:色彩斑斓丰收图
非洲“小宝”的广州生活
非洲“小宝”的广州生活


010020060700000000000000011107641123311964