新华网 正文
[及时点]监督有“神器”,用好是关键
2018-08-23 16:58:05 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  曲周纪委开发监督“神器” 群众手机扫码就能评议公职人员

  新闻:近日,邯郸市曲周县后河东村居民小袁通过扫描派出所门口的二维码,很快“解冻”户口并办理了身份证。原来,县纪委开发了一种监督评议管理系统,为全县768个部门、单位制作了专属二维码,群众只需扫码便可对所有公职人员的履职情况进行评价,也可以对发现的各种问题进行投诉、举报。(新闻来源:燕赵晚报)

  点评:群众的监督是压力也是动力。微信扫码评议快捷方便,畅通了民意,打通了群众监督的“最后一公里”,有利于提升政府服务效能和公信力,也能有效推动政府服务职能转变。需要注意的是,对群众评价也要做好鉴别工作,避免恶意差评。

  “暑期收心班”变提前教学班 10天讲完一章半新课程

(图片来源于新闻)

  新闻:暑假接近尾声,新学期即将来临。记者了解到,近期很多校外培训机构推出了“暑期收心班”,声称可以帮助孩子快速进入新学期的学习状态。不过,记者调查发现,这些“暑期收心班”普遍存在提前教学等问题,有的培训机构自称有一线在职教师授课。(新闻来源:新京报)

  点评:又是一出“挂羊头卖狗肉”的剧情!校外培训机构以“暑期收心班”为名,却以提前教学为实,很可能会影响学生开学后的听课效率,起到负面作用。针对培训机构的“超标教学”“提前教学”“强化应试”等不良行为,相关部门应加强监管,一经发现就严肃查处、严格整改,直至停止办学。

  探亲假一次最多能休45天!这些假期你享受过吗?

(图片来源于新闻)

  新闻:据不完全统计,近年来,福建、广西、湖北、海南、黑龙江、重庆、四川、河南等至少9地,以地方立法或行政规章的形式明确了护理假。对于独生子女休假的条件各省也有所不同。比如,河南独生子女休护理假的前提是,要求老人持有独生子女父母光荣证;四川则规定独生子女休假需满足“老年人患病住院期间不能自理”的条件;广州还规定了独生子女父母需满足“年满60周岁以上”且在“患病住院治疗期间”的条件。(新闻来源:中国新闻网)

  点评:“没听过,没休过”“只听过,没休过”……恐怕是绝大多数人被问到探亲假时的反应。责任主体法律意识缺失,规定与现实脱节等,都是造成这一尴尬的老问题。破解员工“有假难休”,既需要对这些老问题各个击破,也需要引入奖励惩戒机制等新手段。

  延伸阅读:

  [及时点]官方回应不能“越描越黑”

  [及时点]遏制房租上涨需疏堵并举

  [及时点]“差评”不是商机,别入错了行

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
相关新闻
新闻评论
加载更多
秋日公路美如画
秋日公路美如画
秦皇岛蓝天碧海待宾朋
秦皇岛蓝天碧海待宾朋
法兰克福博物馆河岸节拉开帷幕
法兰克福博物馆河岸节拉开帷幕
探访瓮安双面大戏楼
探访瓮安双面大戏楼


010020060700000000000000011104851123316819