新华网 正文
一周“热点网评”:“霸座式”耍赖怎么治 “舆论监督”不是“大生意”
2018-08-26 15:52:01 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网评:让教育从“快”的焦虑中解脱出来

  李佳荫

  入学要趁早,不能输在起跑线上;学业要赶快,跳级才更有优势;暑期要上培训班,“弯道超车”是好时机……处在一个高速发展的社会,“快”成了很多人的生活方式和追求目标,就连孩子也难以逃出这“快”的怪圈。

  然而,“快”的追求让许多孩子不堪重负,也让家长们患上“养娃焦虑症”。细想教学育人的目的和初衷,我们需要反思:教育,真的需要如此之“快”吗?

  百年大计,教育为本。教育的目的是培养人才,更长远来说,是培养出类拔萃、能担大任的栋梁之才。真正的人才,少不了教育的支撑。叶圣陶先生曾言:“教育是农业,而不是工业。”农业在于悉心培养过后收获的喜悦与成就,而工业在于标准化、规模化生产的产量和效率。教育有如农业栽培,而非工业量化生产,来不得激素催长,更不能急功近利、一味求“快”。《《全文

  [及时点]离不开手机,但不要滥用手机

  新闻:老师布置作业,用手机;同学间讨论交流,用手机;查阅资料,用手机;甚至遇到不会做的难题,第一反应还是找手机——这是李梦12岁儿子的学习常态。眼看孩子拿着手机的时间越来越多,手机屏幕上日渐塞满了各种APP,还有遇到问题就求助网络的习惯,李梦忧心不已:“每次一管他,他还振振有词,‘不用手机,我怎么学习?’难道离开手机,今天的孩子就不会学习了吗?”一个母亲的焦虑折射出一个时代的“病症”。报道显示,不只在中国,在英国、比利时、希腊……几乎全球的家长都在为孩子过度使用手机而发愁。(新闻来源:光明日报)

  点评:既然离不开手机,那么重点就应该想办法,让孩子学会正确地利用手机,既发挥其辅助学习、促进交流方面的功能,又不沉迷其中。比如,家长要在孩子拿起手机时主动引导、陪伴,学校和相关部门要出台相关管理规定,将手机与传统教学合理相融。《《全文

   上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 李洁琼
相关新闻
新闻评论
加载更多
贵州榕江:炭烤麻饼香四方
贵州榕江:炭烤麻饼香四方
秋日公路美如画
秋日公路美如画
秦皇岛蓝天碧海待宾朋
秦皇岛蓝天碧海待宾朋
法兰克福博物馆河岸节拉开帷幕
法兰克福博物馆河岸节拉开帷幕


010020060700000000000000011104861123327525