新华网 正文
一周“热点网评”:“霸座式”耍赖怎么治 “舆论监督”不是“大生意”
2018-08-26 15:52:01 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  [及时点]“差评”不是商机,别入错了行

(图片来源于新闻)

  新闻:如今,网络购物中,买家评价会成为消费者挑选商品的重要参照,一个差评则会对卖家的信誉评级造成很大影响。一些不法分子将此视为发财“商机”,在网购的圈子里渐渐衍生出“职业差评师”这个特殊群体。职业差评师一般利用虚假信息在淘宝等电商平台购物,最后千方百计找所购之物的毛病,既不给卖家退货,还要求给一笔费用删差评。(新闻来源:中国新闻网)

  点评:行业乱象,乱在秩序,亦乱在法律与监管的相对缺位。平等地保护消费者和商家双方权益,不能容忍侵犯消费者权益的行为,更不能纵容职业差评师的存在。整饬市场,需要多部门、多平台群策群力,建立长效机制,同时也亟需法律补齐短板,确保双方“不受伤”。《《全文

  [及时点]遏制房租上涨需疏堵并举

  新闻:记者获悉,19日,北京市房地产中介协会召开座谈会,自如、相寓、蛋壳公寓等10家主要住房租赁企业负责人参加,共同承诺落实“三不”要求,即:不利用银行贷款等融资渠道获取的资金恶性竞争抢占房源;不以高于市场水平的租金或哄抬租金抢占房源;不通过提高租金诱导房东提前解除租赁合同等方式抢占房源。并承诺不涨租金且拿出手中共计超过12万套的全部存量房源投向市场。(新闻来源:北京晚报)

  点评:严管中介对于遏制房租上涨有一定的效果,但是要从根本上打消掉无良中介以及资本恶炒,还需疏堵并举。一方面,通过立法和严格执法规范住房租赁市场,为“房住不炒”护航;另一方面,通过推进保障性住房建设,从供给端解决租房问题,保障住房租赁市场的平稳发展。《《全文

  [及时点]靠“歪门邪道”赢不了未来

  新闻:今年参加中南大学自主招生的小雅(化名),备考期间收到了雪片般飞来的咨询辅导广告信。这些广告信上印着中南大学的徽志、校名,看起来煞有介事。小雅的爸妈很动心,困惑的小雅电话咨询了中南大学,竟发现这些招生机构和她心仪的高校毫无关系。这样的咨询电话并非个例。中南大学不得不在官网及考场最醒目位置张贴严正声明,提醒家长和考生谨防被骗。记者调查发现,一些个人和机构收取高昂价格,号称能帮助学生“跨门槛”,实则挖空心思“走门道”。最讽刺的是,在自主招生考评中,这些“门道”不过是可以被高校一通求证电话、一道面试考题轻易拆解的拙劣套路。(新闻来源:新华每日电讯)

  点评:论文买卖、假冒高校名义欺骗学生家长……一些自主招生背后的乱象,不仅突破了高考的诚信底线,更严重动摇着公众对高考公正、公平的信心。必须加强自主招生各环节的监管和惩戒,让始终高悬的利剑警示造假者:底线和规则不容挑战,靠“歪门邪道”赢不了未来。《《全文

   上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 李洁琼
相关新闻
新闻评论
加载更多
贵州榕江:炭烤麻饼香四方
贵州榕江:炭烤麻饼香四方
秋日公路美如画
秋日公路美如画
秦皇岛蓝天碧海待宾朋
秦皇岛蓝天碧海待宾朋
法兰克福博物馆河岸节拉开帷幕
法兰克福博物馆河岸节拉开帷幕


010020060700000000000000011104861123327525